随笔南洋网

东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
义勇军牺牲的教训

义勇军牺牲了那么多人,我们在赞扬他们的爱国英勇、谴责英军的投降不负责任时,还应该吸取血的教训。陈嘉庚对此确实要负一些责任。首先,他没有及早看清英军的意图,缺乏洞察力。第二,他没有顶住英国人的压力,拒绝成立义勇军。对英军的支持,可以用捐钱捐物鼓舞士气,来表达。第三,他没有压制住人民中高涨的爱国热情,说服他们不要作无谓的牺牲,留得青山在,不怕没柴烧。

也许有人以为我的要求太高了。但真正的领袖应该有这种远见卓识,而这种远见卓识是在一次次血的教训后培养出来的。陈嘉庚有自知之明,最终拜服在毛泽东的脚下。

大家知道,鲁迅的骨头最硬,同时他最讲策略,教育大家要进行壕堑战,懂得保存自己的实力。他有一篇著名的文章《纪念刘和珍君》,纪念在示威中遭枪杀的学生。同时,鲁迅最反对学生示威游行,他觉得那是无谓的牺牲。领袖最需要的是有远见,懂得策略。而一般民众只看眼前,只有情绪愿望,很少懂得策略。

《三国演义》中诸葛亮常下的命令是“只许败,不许胜。”如果让战将们投票选择,谁会选择败呢?如果让战将们决定,还去请诸葛亮干嘛呢?

作为领袖,是应该被民众的情绪所左右呢?还是为了民众的利益,正确引导民众?如果当时让新加坡华人投票,大部分人一定会决定成立义勇军。即使有人反对,也会被骂成胆小鬼。所以,人民的投票常常会产生错误的决定。后来,李光耀为了吸引日本投资曾经压制过民间的反日情绪。如果那时让人民投票,或者有个反对党煽动,李光耀的正确决定就无法实施。

能当领袖的人一定是与众不同的;有远见卓识的人是极少数,所谓人中龙凤。而民主选举却迫使与众不同的少数领袖与大众合拍。如果民主,就是人民决策,领袖听人民的,那还需要领袖干什么?即使有了远见卓识的领袖,也派不上用场。

所以,人民可以多谋,但一定要交给领袖去决断,要服从领袖。作为领袖,在决策时要负起责任,不能遇到疑难,就让全民投票决定,准备一旦出了差错,把责任推到人民头上。

英国曾在二战后把丘吉尔选下来,但下一届又选他回来。这让我联想起,新加坡人把杨荣文选下来,又希望他参选总统,或参加下一次大选,有再把他选上去的意思。丘吉尔和杨荣文的能力是大家公认的,至少丘吉尔是英国人中的佼佼者。他们这样被选民们选下去,又选上来,对国家有好处吗?这是不是选举制度的缺失。民主选举制度就那么好,我们看到它的缺失也不舍得丢弃吗?丘吉尔曾痛骂民主选举,但也无能为力。新加坡那些吹捧民主选举的,都是些什么人?我们就这样让民主选举把新加坡的丘吉尔、诸葛亮,一个接一个地扼杀掉吗?
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线
与日本进行 和平 经济贸易,这不能 归为亲日。   

而与 日本结成军事同盟并合伙欺负他国, 这才是亲日。新加坡有这么做吗?
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
當初若無集選區這制度,楊榮文怎會被拖累落選?

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
又谈杨荣文呀!

我建议三分之一总统姓的陈小姐发文在早报交流版上,标题: 刘程强,你这败家子!

会成名的,别忘了感谢我。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2013-4-12 13:41 发表
又谈杨荣文呀!

我建议三分之一总统姓的陈小姐发文在早报交流版上,标题: 刘程强,你这败家子!

会成名的,别忘了感谢我。

您这又何苦呢?

论坛里有支持行动党的如东方情一类的网友,也有象您一样反对行动党的网友,也有自称是行动党的拥趸,同时又支持反对党的网友,大家本着就事论事的态度各抒己见,这本身就是我们所期待的民主、自由的一种体现。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 robot 于 2013-4-12 18:05 发表

您这又何苦呢?

论坛里有支持行动党的如东方情一类的网友,也有象您一样反对行动党的网友,也有自称是行动党的拥趸,同时又支持反对党的网友,大家本着就事论事的态度各抒己见,这本身就是我们所期待的民 ...

这你就不对了,你有权利说出你的观点,别人也有权力利用他自己的观点把你给你打下去。

您又何苦道苦呢?

我有时也批工人党的,P党太强,捧他不合我意。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
顺便告诉大家,捧政府的人通常都阴阳怪气的。

谈鲁迅说鲁智深,为什么不弘扬正气呢?

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
為祖國的抗戰作出了巨大的貢獻,只計陳嘉庚一人便捐了100多架战斗机、千辆战车、百亿军火和救济粮,在解放后大建设,出資在多山的福建興建鹰厦鐵路,成為中國第一條由民間人士出資興建的鐵路

https://zh.wikipedia.org/wiki/陈嘉庚

如果说陈嘉庚富可敌国,相信无人会有异议,单是看他对祖国的军事援助,就晓得他的财富是无比的雄厚。然而,对于他的淘金基地南洋和新加坡,他到底做了多少呢?有没有真正做到取之社会,用之社会的回馈精神?

星华义勇军的武器主要来自英军,据说武器相当简陋,就不知很不情愿号召义勇军的陈嘉庚有没有捐赠半只枪给他们使用?如果没有的话,那厚此(中国)薄彼(新加坡)得未免太严重了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
粗茶对陈嘉庚的评价很低

从粗茶网友的言论,不难看出粗茶对陈嘉庚的评价是很低的,他连陈嘉庚倾资兴学都好像不知道。

新加坡福建会馆属下的道南学校、爱同学校、崇福女校等,陈嘉庚没有出钱出力吗?1919年他领导创办了华侨中学,战后又创办了南侨女中,这算不算对新加坡教育事业的贡献呢?这算不算是“取之社会,用之社会”呢?

还有关于陈嘉庚一人出资买100架战机,1000辆卡车,以及捐百亿等事,我查明,那是根据”维基”网的说法,我对此存疑。究竟是当时南侨总会众人捐款买飞机、卡车还是陈嘉庚一个人出钱买的呢?那时陈嘉庚的商业已经溃败,他还能说是“富可敌国”吗?

有关陈嘉庚支援中国抗战的较详细情况,容我查阅文献书籍,另外发帖说明。
顶部
robot
金牌会员

UID 113567
精华 3
积分 6335
帖子 2906
威望 3400 点
阅读权限 30
注册 2012-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2013-4-12 18:34 发表

这你就不对了,你有权利说出你的观点,别人也有权力利用他自己的观点把你给你打下去。

您又何苦道苦呢?

我有时也批工人党的,P党太强,捧他不合我意。

我完全尊重您自己发表意见、观点的权利。

只不过觉得您没必要越俎代庖,替陈女士指一条“不归路”。

接下来不知道又得引起多少口水。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 粗茶淡饭 的帖子

陈嘉庚再富,能跟英国相比吗?把当时所有华人的钱加起来,能跟英国比吗?英国当时是执政者,现在PAP是执政者。如果现在有外患,人民要取得武器抗敌,是问PAP要,还是问民间富商要。如果陈嘉庚要自己出钱给义勇军买武器,他去哪里买?还不是要向英国人买。即使他有通天的本事,买来飞机大炮坦克,英国人会让他运进来吗?

我认为英军把武器发给没有训练的平民,就是不负责任的表现,应该受到谴责,更何况还是劣质武器。负责人的英军指挥,应该劝说人民不要冒险,不要做无谓的牺牲。英国军那时有八万,就差义勇军那些人吗?

陈嘉庚自己赚的钱愿意给谁就给谁。那时,新加坡还没有建国,还没有李光耀(没有执政),他把希望寄托在毛泽东身上,把钱捐给中国是很正常的。

是不是把钱给了中国,没有留在新加坡,就觉得他偏心了?有眼光的人,把钱投对了方向,就会有回报。我认为陈嘉庚为新加坡积了大阴德,才使得新加坡现在在中国的投资,有了大回报。中国人通过陈嘉庚知道了新加坡,对新加坡一开始就有了好感,亲切感。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
我真佩服新加坡人祖上的眼光,先是资助孙中山,后又资助毛泽东,真是压宝压对了人。没有人去资助清朝、蒋介石、陈水扁等。陈嘉庚回中国看时,蒋介石是执政者,本想资助他,但与中共比较后,还是选择资助弱小困难的中共。那时,中共是最低价的股票,现在不知翻了多少倍,而且还在高涨不止。人们常赞扬李光耀有眼光,仔细想来,有眼光是南洋华人的传统,李光耀只是继承了罢了。这是极精明商人的眼光,也是大政治家的眼光。

很多华人都嫉妒说新加坡人那么傻苯,还那么有福。那是祖上的阴德。新加坡人可以享的傻福还长着呢!
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-4-12 23:39 发表
从粗茶网友的言论,不难看出粗茶对陈嘉庚的评价是很低的,他连陈嘉庚倾资兴学都好像不知道。

新加坡福建会馆属下的道南学校、爱同学校、崇福女校等,陈嘉庚没有出钱出力吗?1919年他领导创办了华侨中学,战后 ...

陈嘉庚办教育,这一点不容抹杀,南洋华侨中学那座黑到发亮的人像,就是纪念陈嘉庚热心教育。

然而,在保卫新加坡这一点看来,陈嘉庚所做的相对来说少得可怜,如果比较他对中国抗战和对新加坡抗战的付出,更是惨不忍睹。日治时期,陈嘉庚在印尼安逸舒适地渡过三年多,可是滞留在新加坡的华人,却渡过地狱般的生活,连老李还挨过日本人的临门一脚呢!

连一位拥有许多产业的侨领对保卫新加坡的态度尚且如此,华人在日本侵略时“保家卫国”的精神是否是过度渲染?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-13 03:57 发表
陈嘉庚再富,能跟英国相比吗?把当时所有华人的钱加起来,能跟英国比吗?英国当时是执政者,现在PAP是执政者。如果现在有外患,人民要取得武器抗敌,是问PAP要,还是问民间富商要。

我认为英军把武器发给没有 ...

我觉得你的看法妇人之见太深,而且逻辑很矛盾,国民党和共产党是中国不同时期的执政者,为何抗战和搞国家建设要向远在南洋的海外华侨要钱?

对于你,我还是比较有兴趣讨论孙中山如何拉拢毛泽东加入国民党?毛泽东跟孙中山很熟吗?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 robot 于 2013-4-12 23:58 发表

我完全尊重您自己发表意见、观点的权利。

只不过觉得您没必要越俎代庖,替陈女士指一条“不归路”。

接下来不知道又得引起多少口水。

请问阁下这一生是怎么活过来的?

您要了解我是个怎样的人,我现在正在阅读早报怀念记者白士德的文章。白先生来见我是通过一个他的八拜之交的中医海南sukee朋友介绍过来的,那是1991年的事,除了“正事”之外,我还问起徐顺全这个人,他谈了一些,就事论事,我们没有交锋。

我是讲道理的,我对陈女士的观点有不同看法,即使有意纠正她也是出于一番好意。她领不领情由她。

该说的差不多说了,不会纠缠很久的。谢谢!

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #1 东方情 的帖子

能公然冒天下之大不韪,'有理有据'地把民主选举说得一无是处,又能用通俗大众的语言把专制独裁的好处如此娓娓道来,楼主真是勇气可嘉,佩服!

如果真的要从头说民主选举的好处来反驳楼主,那可不容易。就好比一个在1960年就隐入原始森林生活的人直到今天突然跑出来,她\他满脑子都是四十年前教育下的思想知识,这时你要教他\她怎样使用手机电脑电视还有可能,但是要和她\或他辩论民主自由选举的好处以及共产独裁思想的戕害人性,我是会躲开的。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #14 粗茶淡饭 的帖子

来南洋要钱的是孙中山。其他时期,是南洋人自己主动捐回去的,现在有了回报,不知你分得没有?

孙中山提出“联俄联共扶助工农”,把所有共产党人都请进了国民党。国共分家是他死后的事。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #16 小民 的帖子

我曾遭民主选举洗过脑。细节在另一个帖子里。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
我之所以隐姓埋名,就是不想让人称我为“女士”“妇人”。我因为一时胆怯,露了马脚。现在肯请知道的网友为我保密,以后以“东方情”和“他”称呼我。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
热心教育不就是取之社会,用之社会吗?

粗茶网友说:陈嘉庚办教育,这一点不容抹杀,南洋华侨中学那座黑到发亮的人像,就是纪念陈嘉庚热心教育。

那么,您问陈嘉庚对于他的淘金基地南洋和新加坡,他到底做了多少呢?有没有真正做到取之社会,用之社会的回馈精神?

难道热心教育不就是取之社会,用之社会的回馈精神吗?
顶部