随笔南洋网

东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
妇人闲话当年勇

常言道:好汉不提当年勇。可我不是好汉,所以就想在这里演义一下当年之勇,题为《那些年,我们曾当过好汉》。

话说1989年清明节后的一天,我深夜从逸夫馆(由邵逸夫捐助)的电脑室走回宿舍,路上看到墙上贴着大字报,下面人头攒动,议论纷纷。我挤进人群一读,马上情绪激昂、热血沸腾,不久就参加了罢课游行。我们还组织了一支白色娘子军参加了游行队伍。为了与红色唱反调,我们特意制作了一面白旗打出去,高喊:“民主、自由、多党制。”围观的老百姓看了直拍手,说:“国军又回来了!”我们想有什么好奇怪的,南京本来就是国军的首都,那时比现在民主自由多了。娘子军中有一名战士,后来去北京天安门广场举行了婚礼。新郎新娘念着裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”走上了人民英雄纪念碑。那风光场面出现在欧美各大媒体上。我当时又是羡慕又是嫉妒:我这个娘子军连长在这里默默无闻,反让我手下的战士出了名。我只恨当时男友不在身边,要不然,也拉着他去天安门广场举行婚礼了,真是错失良机啊!

后来,游行静坐太累了。我和我的朋友办起了广播站。原先属于校团委的广播站早已人去楼空,我们不费一兵一卒就占领了。从此,我们广播站高音喇叭的声音就响彻在校园的每一个角落。我的朋友到文科博士硕士那里组稿。那一篇篇文稿,理论完备、言辞犀利、论据充分、比喻生动、引经据典、嬉笑怒骂,应有尽有。我们把共产党这个木菩萨扔到粪坑里,再拿出来,搞得臭得很。连欧美的大作家们都自叹不如。我那时忙得把刚从澳洲出差回来的男友(现在的老公)都晾在了一边。上次,我带孩子回母校,还指给孩子看我们当年广播站的遗址。

但我们虽有百万雄兵,经六月四日一夜,就灰飞烟灭了。我仍贼心不死,把白旗叠好收起来,准备有一天,等时机成熟,就东山再起。过了几天,公安局来审查学生。我因为只是广播站幕后的小喽啰,老师为了保护我,没有把我的名字报上去。我的朋友是广播站站长,全校闻名,想瞒也瞒不住,被公安局叫去接受调查。调查了一年,发现他并没有美国的背景,只是头脑发热的热血青年,就把他放了。但他从此不能去国营单位找工作,而那时中国所有的单位都是国营的。他只好下海经商,从倒卖衣服开始,没想到反而成就了他今天的事业。我则拼命学英语,准备出国。拿到新加坡国大的奖学金对我来说易如反掌,可拿中国的护照却比登天还难。后,中国对出国留学卡得很紧。我就使出了各种奇门歪招,过五关斩六将,终于成功。

我分析当时共产党为什么会那么轻易放过我们,是因为:我们这些小蛇在毛泽东引蛇出洞时还没生,或者太小,没法出洞,没有受到教育。现在长大一点点,就不知天高地厚地自己闯了出来。只要让我们在洞外晒晒太阳,见见世面,就会从蛇变成虫。果然,没过几年,我和我的朋友都变成了虫。他是共产党的应声虫,我是行动党的应声虫。

之后,我变成蛹,在茧里蛰伏了许多年,现在咬破虫茧,探出头来一看,真是太阳底下无新事,世界又回到了我们当年,又是民主、选举、第一世界国会等老调重弹。在茧里的时候,还隐约听到台湾在高喊:民主进步、公民投票等。现在那边声音小了,这边却彼伏此起。怎么那么缺乏创意?如果只是缺乏创意也就罢了,如果那文章那演说比我们那阵子高明一点,我还可以学一学,再做一次好汉。怎么就比我们那阵子差了老鼻子远了呢?太令人失望了。

奉劝好汉们一句:像个好汉容易,做个好汉难啊!你看我现在再也不敢自称是好汉了。我当年藏在箱子了那面白旗和它背后的光荣历史,埋了多年已经发霉了,现在拿出来,用这篇文章当火,把它烧了吧!

顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
注册 2009-8-25
状态 离线
真的假的?
愿与楼主这样的达人交个朋友。当然,要是能贴张玉照就更好啦~
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 东方情 的帖子

坦诚,直率,赞一个。

一点意见:从极左到极右都可能走偏激之道吧?

历史是面镜子,但不是指南针。
南洋书法中心关心书法的传承:http://nyccentre.blogspot.com
请到我们的面簿网页按赞:https://www.facebook.com/nanyangcalligraphy
我们的书法视频台:https://www.youtube.com/channel/UCN9wzX5C9NdhZIbixKzGyLQ

顶部
狮城论剑
中级会员

UID 48022
精华 0
积分 666
帖子 330
威望 336 点
阅读权限 10
注册 2009-8-25
状态 离线
一个还在读书的年轻人,应该不会有那么深的政治理念吧
顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线
"但我们虽有百万雄兵,经六月四日一夜,就灰飞烟灭了。"

是呀,真正的是"枪杆子里面出政权"

经过了六 四我是从左到中了。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线
回复 #2 狮城论剑 的帖子

怎么会是假的?看我的博克文章:http://www.sgwritings.com/33468/viewspace_42106.html

2011年写的。那里只提到一点点。这里是详细回忆。
顶部
风潇雨歇
高级会员

UID 3600
精华 1
积分 2021
帖子 954
威望 1063 点
阅读权限 20
注册 2007-9-25
状态 离线

佩服佩服!敬仰敬仰!!
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线

大姐,转折的是不是有点快了?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
拿到新加坡国大的奖学金对我来说易如反掌。。。。。我是行动党的应声虫。。。。。。。

政府最喜欢的外来人材。
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线
回复 #9 谈笑风生 的帖子

政府最喜欢的外来人材,就是新加坡人最讨厌的外来人材吗?
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线
回复 #9 谈笑风生 的帖子

新加坡政府已成了人民的敌人吗?
顶部
大黄蜂
高级会员

UID 61052
精华 1
积分 2853
帖子 1391
威望 1449 点
阅读权限 20
注册 2010-5-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小笨熊 于 2013-4-15 16:55 发表
大姐,转折的是不是有点快了?

也许你还年轻。也许你并不清楚这20多年来发生了什么?

楼主的转变已经说明了一个问题。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #10 大黄蜂 的帖子

他拿了新加坡国大的奖学金,这是新加坡人的钱。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-15 18:11 发表
政府最喜欢的外来人材,就是新加坡人最讨厌的外来人材吗?

原来你认为新加坡政府和新加坡人民是完全对立的。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大黄蜂 于 2013-4-15 18:12 发表
新加坡政府已成了人民的敌人吗?

哎哟,对承认是行动党应声虫的外来人材谈了一句,就有新移民开始不爽了。
顶部
小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线
回复 #12 大黄蜂 的帖子

我,我,我没什么好说的了。闪~~
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 18:15 发表
他拿了新加坡国大的奖学金,这是新加坡人的钱。

你想影射新加坡人妒忌仇恨拿了奖学金的外国人吗?
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #17 谈笑风生 的帖子

妒忌仇恨就未必,但反对政府的人难免会有想法:你拿了我们的钱,却做政府的应声虫?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2013-4-15 18:36 发表
妒忌仇恨就未必,但反对政府的人难免会有想法:你拿了我们的钱,却做政府的应声虫?

能易如反掌就拿到新加坡国大的奖学金,肯定是非常优秀的人材。。。。。

而能直接承认自己是行动党的应声虫,这份勇敢真诚很多行动党党员都做不到的。。。。。。。

这样的忠诚人材,有那个政府会不喜欢?反对政府的人又有什么好抱怨的,出钱的人中还有其他6成是支持政府的。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

如果楼主当年是好汉,现在至少也过了不惑之年了。

可是从文章中感觉楼主似乎只是一个十四五岁的学生 ,是四个孩子拖累在家太久而不懂人事了,还是逸夫馆出来的学生都是纯真主妇型的呢?

另类的东方情。
顶部