随笔南洋网

小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #1 东方情 的帖子

把这两个人物拉在一起比较,除了相似个性外,其它似乎没什么可比性。

比较历史人物一定要联系他们各自当时的社会体制。王熙凤是皇帝专制下的一个私家管家,受权于主人服务于一个家族,对下人地管理具有绝对权威,实施方案也只需估计最大主子的利益,对下人的手段也容易的多;撒切尔夫人是民主国家地民选总管,她需要向众多个方面地选民负责述职,她需要平衡个方面地利益,实施方案必须依法行事,并且顾及选民利益和喜好。如果说两人都在为主子服务,那么英国人的主子显然比中国人的主子难对付得多。

王熙凤地悲惨结果绝不可能在撒切尔的身上发生,人民虽然把撒切尔选下去,但是也不会磨灭她的功绩而让她坐在上议院,至少她也可以像一个普通老太太度过晚年。而在集权国家,这样的人物从上台到下台到死去都会非常热烈,并常常伴随着人命的死亡。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #21 小民 的帖子

王熙凤是虚构人物,并非历史人物。

把历史人物和虚构人物相提并论,令人啼笑皆非。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
注册 2012-7-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-20 19:29 发表
你从哪里得知那些诗是怀念毛岸英的?毛岸英死了那么多年了。毛泽东对毛岸英感情不深,因为毛岸英很小时,毛泽东就离开他革命去了。在杨开慧还没有死的时候,就与贺子珍结婚。毛岸英从苏联回来,才父子团聚。毛岸 ...

有人专门写过文章, 毛有 书法抄写你说的那首诗。

毛 对长子 不可说感情不深。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 古长龙 于 2013-4-20 21:09 发表

有人专门写过文章, 毛有 书法抄写你说的那首诗。

毛 对长子 不可说感情不深。

同意你说的毛对长子有感情,但不至于深到抄那首诗。

我刚才问了我先生,他的记忆力比我好,记得南大的四五英雄的名字叫李西宁,去了加拿大。我猜他现在是好汉不提当年勇了。

我先生的外公外婆是上海的资本家。刚解放时,他们逃到香港。后来又回上海了。在三反五反中,夫妻双双自杀。留下五个未成年的孩子。我的婆婆是老大。

前一阵回中国,我先生还说要请一幅毛泽东的字画来保佑我们家。我觉得太贵,没有舍得。

不知道那些痛骂毛泽东的人与毛泽东有什么深仇大恨?

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2013-4-20 20:41 发表
王熙凤是虚构人物,并非历史人物。

把历史人物和虚构人物相提并论,令人啼笑皆非。

那读《红楼梦》对你来说没有什么意义了,只能欣赏里面的谈情说爱。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-20 21:49 发表

我刚才问了我先生,他的记忆力比我好,记得南大的四五英雄的名字叫李西宁,去了加拿大。我猜他现在是好汉不提当年勇了。

我先生的外公外婆是上海的资 ...

你若喜欢毛的书法, 可以买挂历, 记得有一年的挂历  12个月 全是毛的诗词书法。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-20 18:39 发表
一个人整了那么多人,那些被整的人还不得不供着他,还要粉饰、粉饰再粉饰。这种手段那个“人”能做到?

他还让我不想谈他都不能。

岂只是你?我也欲罢不能。

那些被整的人真的没有老毛不行吗?不是的,老毛还有利用价值,第一:过去共产党所犯的错误由他一人承担,与他人无关。第二:掌权者不愿放弃集权,故共产党的招牌不能倒。

说来说去,当今的掌权还是为了自己,神被人利用了。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #23 古长龙 的帖子

我这个人好卖弄,语不惊人死不休。看到毛泽东被人误解,又好打不平。据我多年的研究,那首诗是写给林彪的。我没有任何解密档案,只是通过分析诗文,《红楼梦》等做出的结论。

毛主席以北伐的桓温自比,诵庾信的《枯树赋》道:‘昔年种柳,依依汉南;’林彪乃林中之秀木,是我提拔并十分倚重的人才,曾共同战斗了几十年。‘今看摇落,凄怆江潭。’如今林枯叶落(林彪和叶群从飞机上摇落下来),身在江潭的我怎不凄怆?‘树犹如此,人何以堪!’

‘我失骄杨君失柳, 杨柳轻飏直上重霄九。’也是写给林彪的。

毛主席诗词《七律 答友人》也是写给林彪的,‘白云飞’和‘红霞’预言了林彪的结局。

《红楼梦》中有一回是 第九十七回,林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼。林黛玉是林彪。胡文彬在《读遍红楼》解释焚稿时,引了唐人刘长卿的诗《秋日夏口涉汉阳献李相公》,云:‘藏弓身已退,焚稿事难闻。旧业成青草,全家寄白云。’这首诗就是描写林彪的结局。

黛玉葬花的“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”是写林彪的。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-20 23:32 发表
我这个人好卖弄,语不惊人死不休。看到毛泽东被人误解,又好打不平。据我多年的研究,那首诗是写给林彪的。我没有任何解密档案,只是通过分析诗文,《红楼梦》等做出的结论。

毛主席以北伐的桓温自比,诵庾信 ...

呵呵 的确是 新奇搞怪 的诠释。

我懒与 贬低毛的人费舌,历史摆在那里。  毛的地位 和历代帝王一样 不会被消失。  就连袁世凯 那样的短命笑柄皇帝, 历史上还是有一笔记载的。

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #24 东方情 的帖子

看来再深的恩怨过了两代人之后也就淡漠了。
顶部
古长龙
超白金会员

UID 113040
精华 2
积分 14177
帖子 6907
威望 7041 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 东方情 于 2013-4-20 21:49 发表

我先生的外公外婆是上海的资 ...

你自己看吧。。。原来是天津日报有发表文章 和毛的手书 诗稿。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_47822afc0100ce5f.html
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #30 小民 的帖子

我婆婆和那时许多从富二代变成普通人的人一样,从来没有怨恨过共产党,他们自觉使自己成为自食其力的新人。我婆婆在她的老祖母照顾下,由香港亲戚供养,直到大学毕业。她凭自己的努力,考上了清华大学。结婚时,老祖母送给她一个大钻戒,她没有要,文革中被红卫兵抄走。她总说她在三年困难时期没有吃过苦,因为她家有海外汇款。在文革中,她把工资全部用在吃上,也没有吃过苦。她的香港亲戚在香港嫁女儿时,有电视台追踪报道。她没有与他往来。我和我先生只是在电视中见过这个香港富商,从未见过面。我婆婆去前苏联一个加盟共和国帮助设计核电站,也来过新加坡,但没有去过香港。

如果一个人不需要努力,就能得到,这对他不是一件好事;如果无论怎样努力,也没有好结果,那他很悲惨,如有些非洲人。最好的是:只要努力,就能得到,只要不努力,就得不到。我婆婆就是这样的境遇。后来,她的儿子也是这样。对于她的孙子,我给了他们最好的礼物:让他们只要努力读书,就能取得好成绩。在新加坡,只要书读得好,还担忧什么呢?给孩子钱和房子,对他们有什么好处呢?说实在,这是吃不到葡萄,说葡萄酸。我自己住HDB,没有车,自然没有钱和房子给孩子们。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
撒切尔语录

“假如你想要的是空谈,问男人;假如你想有些作为,问女人。”
“如果你愿意,大可自己改变。但女士是不会转变的。”

点评:特别送给随笔南洋网的网友。

“任何一位知道如何管理一个家庭的人将更透彻的知道如何管理一个国家。”

点评:希望网友听我这妇人言。

“凡是有不和的地方,我们要为和谐而努力;凡是有谬误的地方,我们要为真理而努力;凡是有疑虑的地方,我们要为信任而努力;凡是有绝望的地方,我们要为希望而努力。如今有工作等着我们去做。”

点评:特别送给当今全体新加坡人。

“我喜欢争论,我喜欢辩论,我不希望任何人只是坐在我边上,同意我的观点,这不是他们的工作”。

点评:送给行动党员们。

“我们必须阻止英国倒退。如今,英国的精神重现,像过去一样熊熊燃烧。”

点评:我也觉得行动党有些沉闷,如果有反对党领袖这样说新加坡,我会热烈支持他。

“根本就不存在'社会’这种东西。”

点评:也就是从来就没有“社会主义”。

“我带着一个目的来到这个办公室:令英国社会从依赖走向自力更生;从人人为我到我为人人;建立一个奋起直发的英国,而不是消极怠工的英国。”
“我任职只有一个意图:改变英国,从仰赖他人转为自力更生。从'拿来给我’的国家,变为'自己动手’。一个'立马行动’的英国,而不是等着东西掉到我们手上的国家。”
“我不是一位共识政治家,我是一个有信念的政治家。”

点评:送给行动党的领袖。

“我喜欢戈尔巴乔夫先生。我们可以一起做生意。”

点评:中国从来就喜欢美国人,因为可以一起做生意。

“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”

点评:至理名言,特别送给美国人。中国从邓小平时代(也就是撒切尔时代)起,就从社会主义改变成为撒切尔主义。从那时起几十年来,一直奉行不已。甚至一百年内,也不会出什么新主义新思想来改变它。希望中国能尽快建立公平公正的竞争机制,在习近平任内,把中国从撒切尔主义初级阶段,变成撒切尔主义中级阶段。

“家就是你没事可做时去的地方。”

点评:反对。需要在家养孩子。

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
“任何一位知道如何管理一个家庭的人将更透彻的知道如何管理一个国家。”

点评:蒋介石与宋美龄白头偕老,彼此相爱至死不渝,把家管理得很好。这证明他俩比孙中山(老婆死了都不愿与他同穴)、毛泽东(让老婆替自己被黑窝)都爱家,也更知道如何治理一个国家。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #33 东方情 的帖子

QUOTE:
“家就是你没事可做时去的地方。”

点评:反对。需要在家养孩子。

妇人论证,果真是以妇人的角度看事情。

在广义上,铁娘子这句话说得通的,放诸四海皆准。她的意思是说,家是没工作或特别事就想要回去的地方。养育孩子是天职,不是工作或义务,人们不会把照顾孩子当成是一种工作。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #32 东方情 的帖子

有一个反例。我婆婆的弟弟虽然得了上海市中学生数学竞赛一等奖,但他不满共产党,要求出国留学,结果被打成右派,下放江西农村劳动,无法上大学。不过,这个舅舅对我先生很好,由于他的补习,我先生得了学校数学竞赛第一名,市第五名。他也极力鼓动我出国留学。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #34 粗茶淡饭 的帖子

蒋介石没有把中国管好,不得不去台湾。不知台湾人是否认为他把台湾管好了?他太过注重小家,而不顾大家。当蒋经国在上海打老虎时,他离开前线将领,急忙回去处理家事,帮助宋家孔家。

孙中山和毛泽东都在搞革命,没有管好中国。只有邓小平才开始好一些。邓小平和中国后来的领导人都琴瑟甚和。李光耀和他的夫人更是典范。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #35 粗茶淡饭 的帖子

我是把照顾培养孩子当作事业的。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #32 东方情 的帖子

不知道'双双自杀'的原因是什么,你婆婆自强不怨的个性确实令人钦佩,这可能也和当时的宣教影响有关。但是,在类似的其它家庭中,不能期望会有同样地'无怨无悔'。

你婆婆看重自我努力得到,那是她在失去后的睿智,但强行夺取他人所得,甚至致死人命,肯定不是社会公义。在这样的背景下,家里再挂毛的字画用来镇宅保佑,就很难理解了。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #37 东方情 的帖子

遇到老毛这个大革命家,老蒋和老李联手也不可能把国家治好,这是老蒋倒霉。

老李要借用英国及巫统的力量,才能对付比老毛小百万倍的马共呀!
顶部