随笔南洋网

mpt
超白金会员

UID 112488
精华 9
积分 12880
帖子 6367
威望 6509 点
阅读权限 50
注册 2011-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2013-8-24 14:04 发表

就以你自己来说,你认为年轻一代如果都认为英语是他们的母语时,那就是我们双语教育地失败吗?

我不知道几万年以后世界会是怎样,预测不到。从几万年前的世界到几千年前的世界,我们看到了什么,我们看到从无到有,从有到无。人类毁灭了一些东西,又创造了一些东西。在旧时代大逆不道的事,到了今日变得合理。随着一代一代世界的不断演变,今日放不下的东西,明日的人因着世事实况的变化,可以毫无顾忌的放下。

以我个人来说,我对今日新加坡各族的母文母语,认为绝对不容遗失。因为我们还有种族的意识,在这个世界还有种族的意识的时候,失去种族的母文母语就等于丢失自己。丢失了自己何来建立自己的自尊自信。没有自我,何以有国。如果政策正确了,在可预知的未来,年轻一代不会认为英语是他们的母语。目前,我确实没有感觉母文母语会被遗弃。

我在乎国家的生存——国民可否凝聚团结变得坚强,国家在国际是否能够立足——在这前提下,英语目前就是新加坡的必须语文。它不是我们较多数种族的母文母语,它可以被用来成为全国的共同语,它是接触科技的前卫语文,它是属于世界的语文,适合新加坡这个多元种族的国家。我不想因为母文和母语妨碍新加坡这个国家的建设所需承当的风险。

而个人的心里建设需要靠母文母语。所以我们可以毫无顾忌的使用英语为我们这样的国家的现在和将来努力。母文母语牢牢放在自身身上,这是一辈子的。
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线
回复 #40 楚越 的帖子

汉语方言有很多种:广东话、福建话、海南话。。。。,你要何方言来做母语?你的方言有载体吗?如果没有,你用什么来教导母语?如果你方言的载体是中文(汉字)?你还是要用中文来做母文吗?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
什么籍贯就用什么方言当母语,这有什么好非议的,中国自古就是以文字来传承历史文化而不是语言,何况中文字用海南潮州广东福建方言来读也非常有有古味雅韵。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-8-24 16:57 发表
什么籍贯就用什么方言当母语,这有什么好非议的,中国自古就是以文字来传承历史文化而不是语言,何况中文字用海南潮州广东福建方言来读也非常有有古味雅韵。

我们的先辈,从祖国漂到这小岛,他们没有受教育,
他们只会说方言,
若母语非要有载体,这是不是说他们就没有母语?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
广义的母语是包括口语和文字

非常遗憾,到现在还有人不知道广义的母语是包括口语和文字,方言只是母语中的口语部分,不是完整意义上的母语。华族虽然讲不同的方言,但是写的还是相同的汉字,那就是说母语的文字部分是相同的。

不妨想想:新加坡学校教华族学生学习母语,是学什么?难道是学方言吗?还不是学华文(文字),母语班教的是华文呀,如果华文不是母语,为什么教华文的班可以称母语班?教华文的老师称母语部老师?那些不承认华文是华族的母语的人,能回答这个问题吗?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #65 韩山元 的帖子

母语的定义是第一语言,我相信身为一名老华人,韩先生的母语是海南话(方言),而不是华语(普通话),韩先生的华语也许是在上小学的时候才学的。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 大傻 于 2013-8-24 17:49 发表

我们的先辈,从祖国漂到这小岛,他们没有受教育,
他们只会说方言,
若母语非要有载体,这是不是说他们就没有母语?

有一些人,连自己祖先的语言都不重视,不知算不算数典忘祖呢?
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 18:14 发表

非常遗憾,到现在还有人不知道广义的母语是包括口语和文字,方言只是母语中的口语部分,不是完整意义上的母语。华族虽然讲不同的方言,但是写的还是相同的汉字,那就是说母语的文字部分是相同的。

不妨想想:新加坡学校教华族学生学习母语,是学什么?难道是学方言吗?还不是学华文(文字),母语班教的是华文呀,如果华文不是母语,为什么教华文的班可以称母语班?教华文的老师称母语部老师?那些不承认华文是华族的母语的人,能回答这个问题吗?

你说的母语,应该就是中国人说的普通话,台湾人说的国语吧,如果海南话不是你的母语,请问这在你的祖先时,也是以现在的普通话为母语吗?,如果海南话是你的母语,你也认为方言是母语中的口语部分,然后用中文字写,这两者没冲突吧。

至于普通话(华文)为何会成为学校的教学语言,身为前记者和文史爱好者,你应该知道这当中的历史和政治转变的,如果华族只能承认华文是母语,那干脆把籍贯一词也除掉得了,全部以华人称呼就行,海南会馆也没存在的必要了。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-8-24 18:25 发表

有话好好谈!

根据这里的解释~

母语
http://baike.baidu.com/view/119195.htm

有两种解释。一者为:一个人出生以后,
最早接触、学习、并掌握的一种或几种语言。
母语一般是自幼即开始接触、并持续运用到青少年或之后;
并且,一个人所受的家庭或正式教育中,
尤其是早期,有相当部分是通过母语传授的;

母语另一个解释则是一个人的民族语,
并不一定是一个人最早接触、学习、并掌握的“语言”,例如“母岛”、“母国”…等,
仅仅表示“根源”的意思,母语不仅仅表示为母亲对某个人说的语言,而是他认定的民族语。

基本解释
1. [mother tongue;parent language]
2. 一个人的本民族语言;婴儿期和幼年期间自然学到的语言;一个人的第一语言
3. 另一语言所由发源的一种语言
详细解释
1. 一般指一个人最初学会的本民族标准语或某一种方言。
2. 一种语言演变出多种语言,这一种语言便是这多种语言的母语。
3.自己国家的语言。

顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 18:14 发表

不妨想想: ...

请教韩山元,我刚刚听得的消息,教育部放宽了条例,
华人不考华文(小六)也行,是否属实?

第二語言
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E8%AA%9E%E8%A8%80

第二語言指一個人除了第一語言之外,
另外學習掌握的第二種語言,
經常作為輔助性語言以及通用語。
此外,第二語言亦可與第一語言並列為個人母語。

第二語言的學習,往往可能是由於第一語言不再具有優勢(社會變遷、政治目的等)。
例如,加拿大普查即定義第一語言為「幼時初學之語言且持續使用」,
人類最早學習的語言有可能丟失,是為一種語言替換,
這種情形可能發生在孩童隨著家庭徙居(因移民或國際認養)而進入一個全新的語言環境。

中國大陸
中国大陆的官方语言是中文(普通话)。
在闽语区、粤语区、客语区、吴语区等区域的老一辈居民多以普通话作为第二语言,
一部分新生代则改用普通话为第一语言。

香港

香港人的第一語言通常是粵語,
第二語言是國語(普通话)和英语。
不過,
一些從中國大陸移居香港的人,
可能會以華語或粵語以外的漢語方言(如上海話、潮州話)為第一語言

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #68 谈笑风生 的帖子

很多人说宗乡会馆已经失去原来的作用,随着时代的改变,这也是无可否认的事实,不过,宗乡会馆其实还有更重要的任务,那就是确保各自的方言可以传承下去,要不然就真的要走入历史了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
学校的母语班难道是教方言的?不教华文的吗?

我不知讲过多少遍了,有人就是不看我的帖子,我说母语这个概念的广义是包括两个部分:口语和文字,我作为海南人,我从小学海南话,作为口语的母语是海南话,但作为文字的母语却是华文。我们一般不用母文,因为母语其实就是“母族的语文”。

再问一次:要我讲多少遍你们才明白?
学校的母语班难道是教方言的?不教华文的吗?
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 19:10 发表
我不知讲过多少遍了,有人就是不看我的帖子,我说母语这个概念的广义是包括两个部分:口语和文字,我作为海南人,我从小学海南话,作为口语的母语是海南话,但作为文字的母语却是华文。我们一般不用母文,因为母 ...

我不知讲过多少遍了,有人就是不看我的帖子,。。。
没有看啦。

再说多一次又何妨。

谢谢啦!

再请教韩山元,那么上面#70发的解释不算数吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
再说一遍:方言只是母语的一部分,不是整个的母语。

大傻网友:我没听说,抱歉。

我讲的是:母语班教的是华文,不是方言。如果只有方言才是母语,那么母语班应该教方言,名称也应该改为方言班。再说一遍:方言只是母语的一部分,不是整个的母语。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 19:18 发表
大傻网友:我没听说,抱歉。

我讲的是:母语班教的是华文,不是方言。如果只有方言才是母语,那么母语班应该教方言,名称也应该改为方言班。再说一遍:方言只是母语的一部分,不是整个的母语。

谢谢啦

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
这个问题在网上争论过不知多少次了

大傻网友,您很有耐心地将母语定义的参考资料录来供大家参考,感谢您。

这个问题在网上争论过不知多少次了,有些网友坚持母语只限于口语,不包括其载体的文字,而我一再强调广义(请注意是广义)的母语是包括文字的。这个问题现在再拿出来争论,有新意吗?
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-24 19:30 发表
大傻网友,您很有耐心地将母语定义的参考资料录来供大家参考,感谢您。

这个问题在网上争论过不知多少次了,有些网友坚持母语只限于口语,不包括其载体的文字,
而我一再强调广义(请注意是广义)的母语是包括 ...

再谢谢!
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 谈笑风生 于 2013-8-24 18:25 发表

也是刚听到的,朋友的孙子~

朋友的孩子,一年到头多数时间在德国工作,
他们把孩子也带去德国。

他的孙子在说华语还行,
但是在读写方面完全跟不上,
所以,小六会考可免考华文科。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
母語,如果以其為第一語言來論之,它的運用能力對一個人進一步的學習過程至關重要,因為思考多是以母語為基礎的;因此母語在教育過程中有核心的地位。如果母語掌握欠佳,學習別的語言也會有困難。母語不是靠出生地或血統決定。母語也不一定是母親的語言,比如在一些父系社會,母親來自不同的語言區,而孩子通常只用當地的語言,他們只有極少數會掌握母親的語言。同樣,對於移民後代來說,「母語」不一定是母國或祖國的語言,甚至有可能是人造語言(如世界語)。一個人可以有兩種或更多種母語,因此是「雙語」或「多語」的。語言的學習先後順序,並不一定代表熟練程度。

http://zh.wikipedia.org/zh/母語

从以上的说法看来,新加坡人的母语就是一种“人造母语”了。
顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线
对于颠倒是非,胡搅蛮缠的人,道不同不相为某,不加辩论,由他去吧!爱数典忘祖也罢!
顶部