随笔南洋网

标题: 对于华文在新加坡式微的两种态度
本帖已经被作者加入个人空间
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-27 23:45 发表
我再说一遍:广义的母语是包括文字的,不同籍贯的华人口语的母语是方言,但是文字的母语都是相同的汉字,你能说他们没有共同的母语吗?
如果母语不包括文字,请问我们的母语班教的是什么?只教讲话,不教文字吗?那些坚持母语只限口语的朋友,为什么不回答这个问题?

严格说来,学生上华文班,用华文课本学华文,其实这个文,是包括语言和文字的,就好像学英文,都是学口语和文字,还有文法。

文与语不同,语字,顾名思义就是口语的意思,不包括文字,这很清楚。

韩先生的华文顶呱呱,这里没人会否认,但是把语当作是文,我认为这是搞错了,所以才会有这么多争执,这也是善泳者溺毙的例子。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
你把母语班改称为华文班,用意是什么?

粗茶网友,你已经承认学生上华文班,是学习讲话和文字,但是,你把母语班改称为华文班,你的用意是什么?可以讲一讲吗?

母语班的“语”不包括文字,请问母语班教的是什么?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #42 韩山元 的帖子

韩先生可以随便拿一本小学课本,封面清清楚楚的写着“小学华文”,请问这不是华文班又是什么?

母语班的说法只是容易让不同种族的孩子识别,图个方便,这也就是说一说到母语,或在课程表上写着母语,大家就知道各自应该去哪个班。

新加坡多元种族,如果要把各族的语言一一列出,那太麻烦了,母语这个词就解决了这个问题。

母语班是笼统(GENERAL)的说法,而华文班则是比较精确(SPECIFIC)的说法。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
母语班的“语”不包括文字吗?

粗茶网友,你不是说”语“不包括文字,我请问你:母语班的“语”如果不包括文字,请问母语班教的是什么?你没有回答。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-28 09:50 发表
粗茶网友,你不是说”语“不包括文字,我请问你:母语班的“语”如果不包括文字,请问母语班教的是什么?你没有回答。

说过了,母语班只是一个笼统的说法,如果你问印度人的母语班教什么?他们可以给您几个答案。因此我们不可以只满足于笼统的说法,有时候要说得精确、仔细,这样就不会产生混乱了。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线
在看待母语问题上,也有两种偏颇的角度,一是不可知论,二是否定论。这在哲学上都属于诡辩术。比如白马非马论,就是强调白马是白色的特殊性,而否定它是马。另外一个极端就是否定特殊性而导致不可知。比如既然白马也是是马,那么马又是脊椎动物,和老虎鱼人一样,何故区分呢,这就是不可知。两个例子看起来很可笑,但在现实生活中犯这样错误的人很多,这个论坛上就不少。

比如讨论母语,有人的态度就是我的母语为什么是现在学校教的华语?我祖籍福建,我爷爷奶奶讲福建话,我的母语是福建话,你跟我讲什么华语?这就是强调特殊性否定共性。

然而又有人走另一个极端,说在新加坡现在年轻人从小就讲英语,父母也讲英语,母语就是英语了。你跟我讲什么华语是母语?这就又否定了特殊性强调共性。

这里说语言,顺便提一下在民族定位上也有类似的错误。楚越称国族,说这里的人不是血缘混杂就是文化融合,所以新加坡要建立国族,不要强调什么汉族等等。我知道新加坡是一个东西融合的地方,也有不少华人好多代居住于南洋有异族通婚史,但我不知道新加坡已经融合到了整体上分不出华人,马来人,印度人的程度。这是楚越强调共性否定特殊性。可笑的是同样的楚越在需要的时候又可以强调特殊性而否定共性,他说汉族也不是纯汉族,历史上有北方的少数民族和南方的百越民族融入,所以汉族也不纯的,不提也罢。所以在楚越眼里,民族要么只有古代的各“纯种”的民族,或者只有他追崇的将来的“国族”,而对于现在的民族划分,他是左右逢源在古代和将来穿越自如,反正就是要否定现在。

这种思维方式上的偏差,在这里是纠缠不清的,因为诡辩这门技术,从古至今长盛不衰。睿智者用它来启发思维。糊涂者以诡辩为生,还沾沾自喜自己的”敏捷“思维。你怎么能让人砸了自己的饭碗?
顶部
风潇雨歇
高级会员

UID 3600
精华 1
积分 2021
帖子 954
威望 1063 点
阅读权限 20
注册 2007-9-25
状态 离线
回复 #1 韩山元 的帖子

韩先生说的好。如果照那些人的意思,华文在新加坡迟早会被“玩死”。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
粗茶网友,你还是没有回答我的问题

粗茶网友,你还是没有回答我的问题:”母语班“教的”语“有没有包括文字?你不是说”语“不包括文字吗?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-28 11:26 发表
粗茶网友,你还是没有回答我的问题:”母语班“教的”语“有没有包括文字?你不是说”语“不包括文字吗?

“母语班”里华文老师用华文课本教华文,当然包括文字。
顶部
普杨
新手上路

UID 113166
精华 0
积分 16
帖子 8
威望 8 点
阅读权限 3
注册 2012-8-8
状态 离线
今年我公司一兼职准大学毕业生的求职经历可以做为一个风向标。他去苹果公司面试,面试官问他华语如何。答曰:“我狮城学子,皆为双语人才”。面试官让他用电脑打一段文字,看一下打字速度。结果各位前辈我不说,想必你们也会知道的。双语是不够的,要双文才可以。跨国企业现在更倾向于把新加坡做为一个,进入大中华市场的前哨站。
顶部
multimode
中级会员

UID 73343
精华 2
积分 813
帖子 380
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2010-9-16
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 普杨 于 2013-8-28 11:48 发表
今年我公司一兼职准大学毕业生的求职经历可以做为一个风向标。他去苹果公司面试,面试官问他华语如何。答曰:“我狮城学子,皆为双语人才”。面试官让他用电脑打一段文字,看一下打字速度。结果各位前辈我不说, ...

想起几年前的一个事情。我有个美国朋友中文一流,南京大学中文硕士,美国人性格,直爽不遮掩。在新加坡时开了个公司做些进出口生意,请了个新加坡华族女孩做文员,说是中英文都不错,双语人才。可是,美国或欧洲来了电话,她就说,老板老板快来,听不懂他们说的英语。收到中国客户的传真,她就喊老板快过来看看,中文都写的是什么,看不懂。美国朋友气得够呛,也只能叹息。有一年“讲华语运动”推介会上,他就很不客气地把我们的教育批评了一顿。但不无道理。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
可见母语是包括文字的

可见母语是包括文字的,这就是我要说的话。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2013-8-28 13:21 发表

可见母语是包括文字的,这就是我要说的话。

在论坛上,两位意见相左的人想要达到共识,几乎是不可能的,不过,我有意尝试突破这个不可能。

我看得出,韩先生不会反对方言为各籍贯的母语,只是放不下文字。这样吧!我们不妨来个折中,我们承认方言是各籍贯的母语,但是也承认汉文或中文为华族的母文,这样不是一举两得了吗?华语只是当代中国的官方语言,它也是一种北京方言,我们不必为此争论不休。

至于教育部怎么说,那是官方的事,华族应有自己的立场。

顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 multimode 于 2013-8-28 12:28 发表

想起几年前的一个事情。我有个美国朋友中文一流,南京大学中文硕士,美国人性格,直爽不遮掩。在新加坡时开了个公司做些进出口生意,请了个新加坡华族女孩做文员,说是中英文都不错,双语人才。可是,美国或 ...

没想到这美国老板是你朋友。这个故事在网上看过很多次了,每次版本都有点差异,有说女孩子是高学历双语人材,却连美国英文和中国普通话都听不懂,很好奇你的美国朋友当初是如何面征那女孩子的,是说方言和singlish吗?
顶部
multimode
中级会员

UID 73343
精华 2
积分 813
帖子 380
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2010-9-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #54 谈笑风生 的帖子

这位美国朋友的太太是马来西亚砂拉越华族,他们就住在吉隆坡,当然两个女儿的华英文都是顶呱呱的。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
有”母文“这种说法吗?

粗茶网友,你的好意我心领,我得花点时间再答复。这里先问两个问题:

1.有”母文“这种说法吗?
2.广义的母语是包括文字,你同意吗?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19206
帖子 9506
威望 9700 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2013-8-28 10:02 发表
在看待母语问题上,也有两种偏颇的角度,一是不可知论,二是否定论。这在哲学上都属于诡辩术。比如白马非马论,就是强调白马是白色的特殊性,而否定它是马。另外一个极端就是否定特殊性而导致不可知。比如既然白 ..

然而又有人走另一个极端,说在新加坡现在年轻人从小就讲英语,父母也讲英语,母语就是英语了。你跟我讲什么华语是母语?这就又否定了特殊性强调共性。.

母语代表着一个人的文化思想知识和传统的接受渠道,也决定了人的待人处世和思维方式的不同。如果从小讲英文,读英文书,接受英语文化,即使是华人的皮肤,你却必须用与洋人的方式与他沟通,即使他是你的孩子。所以,联教文说母语是决定"思维"的"工具"。

接下来就是母语的另一个问题: 香蕉人很丢人吗? 对待母语要有什么样的态度: 没有学好华语就是"数典忘祖"了吗? 这又涉及了另一个问题: 民主和尊重。
顶部
集美
高级会员

UID 112924
精华 5
积分 3526
帖子 1714
威望 1793 点
阅读权限 20
注册 2012-5-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2013-8-28 15:52 发表

母语代表着一个人的文化思想知识和传统的接受渠道,也决定了人的待人处世和思维方式的不同。如果从小讲英文,读英文书,接受英语文化,即使是华人的皮肤,你却必须用与洋人的方式与他沟通,即使他是你的孩子。所以,联教文说母语是决定"思维"的"工具"。

接下来就是母语的另一个问题: 香蕉人很丢人吗? 对待母语要有什么样的态度: 没有学好华语就是"数典忘祖"了吗? 这又涉及了另一个问题: 民主和尊重。

我已经说过你的思维很奇怪。现在还是要这么说。母语问题是母语问题,民主和尊重是民主和尊重。我实在不明白你为什么要把这两个问题扯在一起。

华人中确实有人说不好中文了,只会说英文。这没关系。个体变异并不影响到整体特性。新加坡华人还是界限很清楚的一族。一些人不会讲华语并不影响华语是华人母语的事实。我尊重个别人的生活背景,我更尊重华族主流对华语的坚持。现在有一些人因为某些人不会讲华语而质疑华语是华人的母语,天马行空的诡辩,我看不出又有哪一点和民主尊重相关联。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 集美 于 2013-8-28 16:45 发表

我已经说过你的思维很奇怪。现在还是要这么说。母语问题是母语问题,民主和尊重是民主和尊重。我实在不明白你为什么要把这两个问题扯在一起。

华人中确实有人说不好中文了,只会说英文。这没关系。个体变 ...

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
谢谢集美网友!

集美网友讲的,正是我想讲的话,谢谢集美网友!
顶部