随笔南洋网

标题: 谁的 ‘国父’ ?
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
谁的 ‘国父’ ?

‘一个国父的诞辰’ 是一篇转载文章,作者:李世默,李是复旦大学研究员,称毛泽东为 ’国父‘  天经地义 ...

我有一个要求,希望网友使用转载文章的标题时,使用引号  :

... ...   《一个国父的延辰》

因为这里不是中国,这里的国父更不是毛泽东,请予以尊重。

符先生是我向来敬重的前辈之一,我无意冒犯符先生。每个人心中都有自己的伟人,符先生敬崇毛泽东旁人也不可以说什么,请不要以你所敬崇的强加到别人身上。

...  只是,据我了解,符先生已经是新加坡公民。

前些时候有人说论坛上括 ’东风‘  ,我不认同,可是,现在有人直接这论坛上称毛泽东为国父,大肆讨论 ‘国父’ 功与过,我不知道该怎么说  ...
顶部
无奈
禁止发言

UID 112909
精华 0
积分 2577
帖子 1242
威望 1244 点
阅读权限 1
注册 2012-5-30
状态 离线
正所谓:人在曹营心在汉。。。

问一句:不知羞愧否?
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #2 无奈 的帖子

此乃所谓 ‘正风’ 也  
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线
一个国家只有一个国父,所以标题“一个国父”显然不是特指新加坡,难道楼主认为只有新加坡才有国父?只要一说国父就是说的新加坡国父?没有必要借题发挥吧。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #4 北纬 的帖子

为什么   “标题“一个国父”显然不是特指新加坡 ... "

就是一个国家只有一个国父,标题不加引号,不是新加坡国父,任何人都可以???

顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #1 沈飞扬 的帖子

沈先生笔误了,是刮"东风"。

本来"东风"是一种客观的观点,与"西风"对等,两风平等互补互相参照,无可厚非。但是,一个南洋论坛,"东风"越刮越盛,而且涵盖了老中青三代移民,确实就值得注意和思考了。

现在,这股"东风"更能把"毛泽东是国父"肆虐来南洋,未来还不知会刮来什么?在以西方民主为主导的新加坡,"西风"要努力,不能让"东风"过盛!
顶部
SB-NY
中级会员

UID 112865
精华 1
积分 1053
帖子 497
威望 551 点
阅读权限 10
注册 2012-5-9
状态 离线
国父一词带有很重的威权气息。谁是谁的父?谁可以做一片国土、一个国家、一国人民之父?一定要找国父,那么中国有两个:黄炎二帝。新加坡大概只有莱佛士可以勉为其难吧。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #6 小民 的帖子

小民先生,你又错了,有  ‘东风’ 不一定就有 ‘西风’  ... 我自己并不愿意被归纳为什么风,我只是有话说话 ...

‘西风’  要努力,努力什么?什么目标?要把什么人排挤掉吗?... 你太天真了吧,我们来论坛也不是为了拼个输赢吧  ...

顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-2-10 23:42 发表
为什么   “标题“一个国父”显然不是特指新加坡 ... "

就是一个国家只有一个国父,标题不加引号,不是新加坡国父,任何人都可以???

相信先生的华文水平不止于此,“一个国父”就像“一个少年”一样,可以是任何国家的国父,这一点不需要很深的华语造诣。

至于跟贴中说不应该有国父一说或谁才更配国父一说,与楼主的发题无关。
顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-2-10 22:06 发表
‘一个国父的诞辰’ 是一篇转载文章,作者:李世默,李是复旦大学研究员,称毛泽东为 ’国父‘  天经地义 ...

...

谁的国父?你看了文章当然就知道了。我自己认为这是篇好文章,你不喜欢可以绕过。

至于你说是加的引号?但是我看你加的是 书名号。

书名号〔《》〕:表示文中出现的书名、报刊名、诗文名、歌曲名、戏剧名、绘画名、电影和电视片名等。书名与一般用双层尖角号表示。书名号内还要用书名号时,里面的用单层尖角号。

标点符号是按用途来使用,当然你想错用或者乱用是你的事情,要别人按你的要求去用就有点强人所难?!
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线

隔壁贴所谓的国父,很明显是指中国国父,而不是新加坡国父。个人心中要把谁当着是国父,那是个人的事,有些新马华人心向中国,所以把中国国父当着是自己的国父是公开的秘密。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #10 zbq84101 的帖子

“谁的国父?你看了文章当然就知道了“

为什么要看了文章才知道,看了标题的时候是怎样想?看了文章才知道是别人在说他们的  ’国父‘,这是负责任的标题吗?

毛泽东我了解甚少,文章好不好我不知道,也不关我的事,我也没用批评过文章

” ‘一个国父的诞辰’ 是一篇转载文章,作者:李世默,李是复旦大学研究员,称毛泽东为 ’国父‘  天经地义 ...  “

我只是要求网友在转载别人文章,使用别人标题时,加上引号,这是礼貌 ... 我只是提醒,没有说符先生非要这样做,何来强人所难?

我的确如你所说,绕过了原文,另开新帖  ...  这也是对原帖,符先生的尊重,符先生有转载他人文章的权利,我有我表达想法的自由。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
注册 2008-10-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SB-NY 于 2014-2-11 00:09 发表
国父一词带有很重的威权气息。谁是谁的父?谁可以做一片国土、一个国家、一国人民之父?一定要找国父,那么中国有两个:黄炎二帝。新加坡大概只有莱佛士可以勉为其难吧。

惨了,不能这样说,难道新加坡华人不以炎黄为祖,其他种族不以他们的祖先为祖,全部以莱佛士为祖?

我无意指责你,只是套用本帖深文周纳的文字狱手法,来解释你的话。你怕不怕?
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2014-2-10 22:06 发表

...

尊敬的沈先生,
您的回帖,没有冒犯到我,而是冒犯了您自己,使人觉得很可笑,因为
1)您搞不清书名号与引号,以及引号的作用;
2)转载文章,能随意在关键词上加引号码?
3)除了您,恐怕没有人觉得我把毛泽东当成新加坡国父;
4)就我所知,新加坡还没有一位公认的国父。

顶部
kitan89
禁止访问

UID 113633
精华 2
积分 20561
帖子 9209
威望 11344 点
阅读权限 0
注册 2012-12-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2014-2-11 12:15 发表

尊敬的沈先生,
对于您的回帖,我觉得很可笑,因为
4)就 ...

我同意符兄的看法!全世界不只一位国父!任何人都能引用他人的文章!只有心胸狭窄的人(如:无根族)才会歪曲别人的想法!
顶部
zbq84101
中级会员

UID 36041
精华 0
积分 1358
帖子 670
威望 688 点
阅读权限 10
注册 2008-11-22
状态 离线

QUOTE:

尊敬的沈先生,
4)就我所知,新加坡还没有一位公认的国父。

顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线

QUOTE:

尊敬的沈先生,
4)就 ...

反正大年也过得差不多了,忍不住还是多下嘴吧。

这位沈童鞋在大是大非面前不许别人“震撼”,他自己在符老师另一个贴子里发表的对杂文的独辟蹊径的理解着实又让我忍不住震撼了一次;印象中在韩老师的一个帖子里他也是无厘头地曲解并指指点点,可笑指数让我叹为观止。

这不又来了,该说的符老师都和颜悦色地说了,新年新气象,希望沈童鞋的认识能提高上去。

这里既然提到了毛泽东,就想起了老人家晚年的一句名言:“认真看书学习,弄通马克思主义。”

一定要注意三个动词喔,“看书学习”、“弄通”,这可都是对学者的基本要求啊!

新年新进步。共勉共勉。

顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线

如果有人转载文章是关于国父孙中山,国父华盛顿等等,是不是也需要引号。新加坡有这个规定吗?
顶部
LoveSG
高级会员

UID 114907
精华 0
积分 4225
帖子 2054
威望 2169 点
阅读权限 20
注册 2013-12-17
状态 离线
毛泽东当然不是新加坡的国父了,这一点无庸置疑,但有没有新加坡人把毛泽东当成心目中的国父,这也并非不可能,就好像有游戏人生123网友说有英国大学毕业的本土年轻新加坡人,说他希望新加坡能跟中国结成联邦或者成为特别行政区,可见新加坡林子虽小,一样什么鸟也有。
顶部
东方情
超白金会员

UID 33468
精华 18
积分 11579
帖子 5588
威望 5974 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #19 LoveSG 的帖子

心向中国或美国的人都不少。只靠新加坡自己,我看很少有新加坡人对自己有信心。李光耀早就说过新加坡需要靠美国,新加坡也靠过台湾训练军人。现在有人说需要靠中国,应该是合情合理。
顶部