随笔南洋网

投票标题: [投票]中国的历史教育是片面的吗? 会导致仇外情绪吗?  (单选) [参与投票的会员]
非常片面, 是在灌输仇外情绪
  3 (18.75%)
相当全面, 并没有灌输仇外情绪
  13 (81.25%)

标题: [投票]中国的历史教育是片面的吗? 会导致仇外情绪吗?
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
[投票]中国的历史教育是片面的吗? 会导致仇外情绪吗?

在"中国要持续崛起还缺什么?"一帖所引发的争论中, 刘学敏, 任我行, 木鱼桥等人认为, 中国的历史教育是片面的, 是在灌输仇外和排外的情绪。

任我行同学还说:"中国的历史教育的诠释,我认同木同学的看法,就是非常的片面。反正千错万错,都是别人的错。所以中国所有的问题,怪来怪去,都是外国不好。"

请问, 您对这个问题怎么看? 中国的历史教育真的存在上述问题吗? 中国的历史教科书是不是在片面筛选历史, 故意引导仇外情绪呢? 欢迎大家投票并发表意见!

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
没有一个国家的历史教育是“全面的”,不可能全面。更没有一个东亚国家的历史教育是“公正的”,当然中国的历史教科书更是。这个投票是个伪问题。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
中国的教育是有些问题,看愤青那么多就可以知道。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
转: 我对”极端民族主义“的一些看法, 兼回焚琴煮鹤

我认为: 中国目前的”极端民族主义“并不比以前更厉害。其实早在改革开放之前,中国人对世界的了解几乎是零,加上100多年受西方侵略的历史经验,那种排外的情绪才真的是非常严重。甚至是妨碍中共”改革开放“政策的主要障碍之一。

只不过,由于当时的思想牵制(或者是你说的灌输)比现在厉害,言论也不如现在开放,所以这股情绪表现的不如现在明显罢了。而你现在感受到的之所以强烈,其实是与互联网的自由传播有关。而在互联网上有所谓的”眼球“理论,越是偏激的,激烈的,前卫的,另类的,越是容易受关注。但如果你深入到中国社会去观察,你很难想象在对外交往日益频繁,出国留学、工作、旅行的中国人大面积增长的情况下,中国人的排外仇外情绪还会比以前更厉害!

这是第一点。这与我主张的,随着中国的崛起,中国的极端民族主义不会更多,而是会更少,是同一个道理。

第二,中国目前之所以还存在比较明显的极端民族主义情绪,我认为有以下几个重要原因:

1)中国长期被侵略的切肤之痛(请注意,这是历史的必然,历史是不能抹杀的,如果没有被”灌输“正确的历史观,中国的近代史确实会带来很多极端民族主义情绪)。

2)中国目前还很落后,很多人的生活还很贫困,中国现在的国际地位还不高,也经常受到一些不公正的对待。而同样的情况(只是程度更厉害而已),在中东、东南亚、东欧等地区,也都造成了非常极端的民族主义情绪,甚至是恐怖主义思潮。这些其实都与历史教育无关,而是现实落后于人们期望所容易导致的不良情绪。这其实是人性,靠打是打不光的!

3)敌视中国的外部势力的刺激。请任同学不要忽略了南斯拉夫中国使馆被炸,南海军机被撞,美国向台湾出售先进武器,西方世界长期存在的围堵与遏制中国的思潮,以及日本军国主义复辟,日本首相参拜靖国神社等事件对普通中国人情绪的影响。事实上,这些活生生的现实,远比任何教科书或思想灌输来的更有效。

而对于这一点,美国的政治领袖们也开始有所意识,他们开始劝说自己的国人:如果美国把中国当成敌人,中国就会变成美国的敌人,而且会是一个可怕的敌人。所以,我们可以看到一系列美国对华政策的调整。但是这在美国内部还没有形成全面的共识。这也是美国对华政策经常多变和反复的原因之一。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
这是给任我行的回帖, 转于此兼回焚琴煮鹤同学

其实,我指责你把”极端民族主义“情绪归咎于中国的历史教育,是因为你没有学好中学历史,原因很简单,就是因为中学历史教育和教科书从来没有如你所说的那样宣扬“排外仇外”情绪。

如果你读过中学历史,你就会知道,在陈述近代中国被侵略和反侵略的历史事实的同时,教科书上从来没有停止对满清闭关锁国政策的批判,和对落后封建制度的批判。同时,关于54等历史大事的陈述,你也可以看到教科书对于中国人拥抱西方先进思想的赞扬(54倡导的所谓德先生,赛先生,就是对西方民主和科学的崇尚)!

对于给中国人民带来巨大灾难的日本侵略,众所周知,中国的历史教育在陈述史实的同时,也不忘灌输“侵略战争”的罪魁祸首是日本军国主义,而日本人民也是军国主义的受害者云云(这一点我其实是有独立思考的,我并不完全同意),以及强调中日友好的历史(课本中专门强调了鉴真和尚东渡,和唐朝日本派来大批遣唐使的历史)。对于这样的主流历史观,任同学难道还认为是在灌输仇恨吗?

事实上,任同学的指责,确实是毫无根据的臆测!你问我什么是主流,别的没有时间多说,就让我告诉你,中国自1980年以来,改革开放,就是自上而下的最大的主流!改革是为了消除自身的弊端,开放就是要拥抱世界,了解世界,向其他先进国家学习!

这是中共的既定方针,目前也是几乎全中国人民的共识!你既然知道中国的历史教育是在灌输所谓的官方观点(这在很多国家其实都一样),那么你用一下自己的逻辑认真想一想:中共为什么要通过历史教育灌输“排外和仇外”思想呢?难道是要故意要跟自己的既定方针过不去?

很显然,任同学是过于相信自己的臆测了,而忽略了很多明显的事实。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
如果说中国的历史教育真的有问题, 那也是出在对官方的历史观"灌输"的还不够!

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
这不是个有水平的问题。还用说吗?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
LILI
注册会员

UID 2096
精华 0
积分 221
帖子 101
威望 119 点
阅读权限 5
注册 2007-7-17
状态 离线
中国人当然学中国历史.不了解中国历史的中国人是悲哀的.片不片面,不好回答,历史教育不仅仅是在学校,还有人的因素.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
赞同LILI的观点.

我非常同意, 历史教育不仅仅是在学校. 其实我的很多知识也是来自校外的...., 目前社会上各种流行的水煮和戏说历史, 其实对年轻人影响更大. 这些也都是应该引起重视的.

我之所以强调学校的历史教育, 首先是因为任我行网友的指责, 我认为完全不符合事实. 二是我觉得目前学校的历史教育形式呆板, 很难引起学生的兴趣, 导致原本应该是形成主流历史观的学校教育形同虚设, 这也是导致中国目前年轻人在历史问题上比较偏激的一个重要原因.

历史观以及立场问题, 我们觉得比历史知识更重要.

从这一轮与任木两位同学的争辩来看, 我感觉他们的主要问题还不是历史知识的问题, 主要还是在历史观和立场上出了偏差.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-7-27 06:08 发表
这不是个有水平的问题。还用说吗?

是啊, 我也觉得不用说了. 可有人就是有异议啊? 没办法, 大家都来支持一下, 投个票, 让我们看看在这个问题上的真正民意, 如何.

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
内山真是吃饱了撑的,这类事情有必要统一看法吗?

这个世界是多元的,看法也该是多元的,都跟你看法一致,你不会觉得单调乏味吗?

没看你转的一大堆东西,看不进去。

别人凭什么非跟你看法一致啊?

点一下,看看我的部落格

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-7-31 21:12 发表
内山真是吃饱了撑的,这类事情有必要统一看法吗?

这个世界是多元的,看法也该是多元的,都跟你看法一致,你不会觉得单调乏味吗?

没看你转的一大堆东西,看不进去。

别人凭什么非跟你看法一致啊?

没错,这一直是我对内山同学的想法。到最后再和他就这个纠缠下去已经是浪费时间了。认为人家的意见和他不一致就是犯错误,本身就是一种态度的偏执和傲慢。我可以认为你的观点错误,但你凭什么认为别人的观点是错的这个人就犯错误了?犯错误和观点错误是两码事。

天地任我行

顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
有两种人, 大家自己对号入座的, 别怪我:

一, 因为不赞同你的想法, 所以才要指出来, 要讨论,

二, 因为与你不同(对立), 所以不关什么想法, 都反对
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-8-1 08:15 发表

没错,这一直是我对内山同学的想法。到最后再和他就这个纠缠下去已经是浪费时间了。认为人家的意见和他不一致就是犯错误,本身就是一种态度的偏执和傲慢。我可以认为你的观点错误,但你凭什么认为别人的观点 ...

刚刚在另一帖中看到内山与木鱼桥关于"态度"问题的争论. 其实争论中的焦点却是任我行.

这里看到任君的言论, 我也想说两句, 任君对别人的态度过于计较了. 而且指责的也有点过头了. 这里没有人不让你发言, 也没有人非要你改变观点. 你其实不必在乎别人的态度, 只需把自己的观点表达清楚就可以了, 如果别人有质疑, 合理的就回应, 不合理的你也可以不会应, 或指出对方的不合理之处, 这样不是很简单吗?

为什么不把精力放在观点的辩论上, 而总是指责别人的态度呢? 就算有人态度是有问题, 那么就态度问题进行辩论, 对你的观点有帮助吗?
顶部