随笔南洋网

投票标题: [投票]您对"落后就要挨打"这句话怎么看?  (单选) [参与投票的会员]
同意任我行的观点
  0 (0.00%)
同意内山的观点
  11 (100.00%)

标题: [投票]您对"落后就要挨打"这句话怎么看?
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-25 20:39 发表
英法入侵并没有导致清帝国的瓦解,也没有导致国力的大幅衰退

此论断奇异,我们可同去请教历史学家。或者木斑竹本身是历史学家,帮我理清脉络也好。

QUOTE:
至于你后面提到的其他列强、沙俄以及日本侵略蒙古独立,也要算到英法的头上?你这又是什么逻辑?。。。我们国人自己的责任呢?

英法侵略是链式反应的开端,是中国被列强欺辱的开始。可以说,英法是那只老虎,证明了中国是那只黔之驴,于是勾起了列强的贪心。
反省自身不等于就要美化侵略啊!那是完全的另外一个问题。你究竟在说什么?

QUOTE:
英法侵略据我所知并没有很大程度上影响了全国人民的生活,对一些内陆地区人民的生活甚至没有任何影响。

请拿出证据。

QUOTE:
当时这些外国人在中国的城市里,绝大部分的时间是相当安全的。这总该说明了一些问题吧

说明什么问题?中外友好?当时没有民族主义者?民族主义者=袭击外国人的暴徒?请明确。

QUOTE:
其实这种侵略并没有什么区别,甚至蒙古和清朝的侵略更加让人不齿和痛苦。难道仅仅因为我们整个国家的人都屈服了你们就心安理得,不觉得屈辱了?而能够把人打跑的时候就要把那些侵略者说的一无是处?

元清的侵略没有人否认,汉人史学家都觉得屈辱啊!只是现在国内要多民族团结,宣扬这个没有意义而已。但在国内的历史书上,元清的暴力完全没有掩饰啊!比如元朝的人种等级制度你是可以在中学历史书上找到的。国外的侵略当然要讲,那也是历史事实。

QUOTE:
我一直在想平静的讨论一下英法对中国的影响中到底有没有正面影响,有的话到底有些什么正面影响,这甚至连民族纷争都不会挑起。但你们为什么对此如此敏感呢?

我看到了,你阐述了中国的船厂是拜英法侵略所赐,中国的大学是拜英法所赐,还有什么。。。可以拿出一篇文章来,如何?之后我们再说。否则单纯这么一句话,让我以为你在美化侵略,反而误会。文章中你甚至无需横向比较二战法西斯的侵略,列强对非洲、美洲的侵略。只要集中在英法侵略的正面影响即可,注意你的因果逻辑。此外数字、图表、参考书等重要论据请不要遗失。

QUOTE:
人类有记载的历史上没有一年不发生战争,而相当一部分我们这个国家的人们所带来的,菠菜兄是不是也想说”人类基本道德和公义”一直在被包括我们在内的人类所践踏?若是这样的话,你还能说存在这样的“基本道德和公义”?

1。基本道德和公义是现代法律和社会的基础。
2。总是存在违背基本道德和公义的事实(战争)存在不证明基本道德和公义不存在。从未停止的人类犯罪行为不证明良知道德的不存在。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
虽然已经不怎么想在和内山和菠菜纠缠,但对于木兄的论点还是要大力支持一下。

现在看这种所谓汉满一家的历史观,其实叫人感觉是一种为了政治正确的扭曲。

为什么呢? 理由很简单,当年满清入关的时候,是彻彻底底的外族入侵。这点,就连我们那位老爱扭曲别人原话的内山也自己说是亡国的朝代。

好了,既然是亡国的朝代,难道说亡国了2百年,等到满清人被同化以后,怎么忽然间他们就变成了一家人了?那如果他们都变成了一家人,那满清入关就不是外族入侵了,变成了统一战争了。

满清入关时候的扬州,嘉定的大屠杀,就通通变成了内战的问题了?和国共内战的时候的,包括长春围城饿死数以万计的老百姓,是一样性质的问题了?

照这样的逻辑,南京30万人的屠杀,是死在外国人手里,日本人要道歉。可是内战时候,死在中国人手里,那就不能说了?说了变成挑拨民族关系了?那照这样的话,历史变成婊子了,反正谁当权了,谁都可以上,谁都可以照自己的要求来解读了?

本来,现在的历史,不管是国民党还是共产党的,都是这个模样。叫人讨厌的是还有好一些人,偏偏要指着妓女立牌坊,还要说那是主流。

而且,照这个逻辑,当年日本人如果赢了,把政府搬到了北京。到最后,日本人也大规模移民中国,中日通婚,2百年后,那也是一家人了,日本侵华战争同样变成内战了。那南京的大屠杀就变成了内战的问题了?

搞不好,中国侵华还变成了中日统一的战争?

我欣赏木兄那种对于历史的反复思考和解读。那种跳脱了被灌输的框框独立了解历史的思考。

内山和菠菜要继续相信他们学习的历史,那是他们的自由。本来这里也没有谁要和他他们分出一个对错。对于历史的角度有不同的思考,本来是好事。任何学术的讨论本来就没有可能有一个统一的意见。

只是被这些人搞的莫名其妙,非要分出一个对和错,根本无聊之至。就算网上投票让你赢了,又如何?难道就证明你对了?问题是 - 这里谁要和你争谁对谁错?

从木兄到成阳到我,我们所作的就是把我们的观点如实的提出。你要不同意,没问题,提出你的观点就是。老实说,内山说的东西也有他的道理在。虽然我不完全同意,但考虑到他所接触的历史的知识的局限,有这样的结论也是很合理的。

所以-本来可以好好讨论,可以互相补充,丰富彼此的历史知识的交流,变成了一场斗争了。还搞什么动员群众,拉一派打一派,我现在发现,以后凡是内山菠菜不同意,那就及早收手。对于这样的僵化的脑袋,继续澄清,说明,都是浪费时间。

天地任我行

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
任兄坦荡,这个问题也差不多就到这里了。

说起来,我的很多话还比较粗糙,毕竟外敌入侵,怎么看待这些失败的或者成功的侵略者,这个问题虽然想过,但从没有整理过。趁这个机会稍微能够整理一下,并知道一下其他人的意见,还是有不错的收获的。多谢任兄。
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线
“悟空:大家看到啦?这个家伙没事就长篇大论婆婆妈妈叽叽歪歪,就好象整天有一只苍蝇,嗡……对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你,嗡…嗡…嗡…嗡…飞到你的耳朵里面,救命,救命啊!”

"现在看这种所谓汉满一家的历史观,其实叫人感觉是一种为了政治正确的扭曲。"
哦?汉满现在不是一家?是世代仇人!?那该怎么办?让满人开始攻杀汉人?让汉人开始驱逐满人?让中国大动荡?你是汉奸就明说!!!

“难道说亡国了2百年,等到满清人被同化以后,怎么忽然间他们就变成了一家人了”
1。1616年,努尔哈赤建立后金政权;1644-5年,顺治进京,宣告清朝开始统治中国。中华人民共和国1949年成立。1949-1645=304年。我们的少数民族政策应该是建国伊始就确定的。
2。即便就是2百年,2百年=忽然间?你头昏说胡话就小声点!

“任何学术的讨论本来就没有可能有一个统一的意见”
你有任何一点儿学术的东西么?你举出过一本书的名字、一个作者的名字、一个理论体系作为你的说话依据么?

“本来这里也没有谁要和他他们分出一个对错”
你在攻击中国诬蔑中国,你把历史当婊子上下其手,你自己龌龊也就罢了,别在这里公开发言教坏小孩子。这早已不是对错的问题,是基本的立场问题。

“对于这样的僵化的脑袋,继续澄清,说明,都是浪费时间”
原话奉还。

如果不是木鱼桥,我都懒得说你。

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 00:28 发表
说起来,我的很多话还比较粗糙,毕竟外敌入侵,怎么看待这些失败的或者成功的侵略者,这个问题虽然想过,但从没有整理过。趁这个机会稍微能够整理一下,并知道一下其他人的意见,还是有不错的收获的。

我注意到了,愿你能有一得之见,从真正学术的角度对自己的观点和阐述进行思考和完善。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
任我行同学说他自己从来不做人身攻击, 而只是就事论事的讨论问题. 并曾经申述别人对他的态度有问题.

可惜, 他自己从来不检讨自己的言行. 相信, 你22楼的帖子, 会让大家对你有一个全面的看法. 你自己对自己的评价, 并不等于网友对你的看法.

另外, 这里是论坛, 你不必害怕投票结果, 没有人会强迫你根据投票结果来改变自己的想法. 但是, 什么问题总应该分个对错, 即便是学术讨论, 不管有多少意见, 总还是要形成定论的, 今天形成不了, 明天, 后天, 总有一天是要形成的. 难道两种对立的观点会在学术界永远存在吗?

请任同学搞清楚, 讨论学术观点的正确与否, 与是不是允许别人提出不同观点, 完全是两码事!

讨论也好, 争论也好, 在我看来, 都是为了要搞清问题. 投票征询大家的意见, 也是一种有助于搞清楚问题的手段.

凡是引发争论的, 必然是不同的观点. 不同的观点自然会有碰撞. 如果搞清楚了问题, 不管是误会也好, 知识的局限也好, 看问题的角度不同也好, 最后双方总会有一些修正和趋同, 这就是论战的正面意义, 而并不是一种言论消灭另一种言论!

把别人对于你观点的不赞同, 或者是批评, 当成是压制言论自由, 当成是容不下不同观点, 这本身难道不就是一种所谓"斗争思维"的遗毒吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 00:28 发表
任兄坦荡,这个问题也差不多就到这里了。

说起来,我的很多话还比较粗糙,毕竟外敌入侵,怎么看待这些失败的或者成功的侵略者,这个问题虽然想过,但从没有整理过。趁这个机会稍微能够整理一下,并知道一下其 ...

木鱼桥的态度, 真的让人恶心!

任同学的错误观点在22楼可说是通篇皆是. 而且还提出了许多无端的指责. 任兄坦荡? 坦荡在哪里?

对于一个只管提出错误问题, 而不允许别人指出错误的人; 一旦被人指出错误, 就会大声叫曲, 说别人压制言论的人; 一个自己随意指责嘲讽别人, 却又不允许别人对他态度不好的人; 一个害怕分歧, 害怕对立, 回避别人提出的问题, 一看到投票就生气, 就说别人不允许他的不同意见的人;

坦荡吗?

请问木鱼桥, 你对坦荡的定义是什么?

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
我觉得任兄在22楼谈的也是我之前要谈的,只是他说的更清楚,更坦率,我说他坦荡有什么问题吗?

经常用下面这种语气讨论问题的人,也好意思来谈别人的态度:

“对于一个只管提出错误问题, 而不允许别人指出错误的人; 一旦被人指出错误, 就会大声叫曲, 说别人压制言论的人; 一个自己随意指责嘲讽别人, 却又不允许别人对他态度不好的人; 一个害怕分歧, 害怕对立, 回避别人提出的问题, 一看到投票就生气, 就说别人不允许他的不同意见的人;“
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 11:08 发表
我觉得任兄在22楼谈的也是我之前要谈的,只是他说的更清楚,更坦率,我说他坦荡有什么问题吗?

他对当前汉满一家的说法的嘲弄也是你要谈的?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 11:08 发表
经常用下面这种语气讨论问题的人,也好意思来谈别人的态度:

木鱼桥正在丧失逻辑能力吧!

我在这里, 或在任何地方, 都从来没有谈论过别人对我的态度好坏, 尤其是在争论中!

在论坛里发表意见, 任何人都是可以被别人质疑和反对! 难道不是吗?

如果把别人的反对都当成是别人对你态度不好? 跳出争论的话题之外去指责别人的态度问题, 你自己说吧, 这样的事, 谁干的最多?

任同学也好, 你木鱼桥也好, 如果认为自己有道理, 就把自己的道理说清楚, 就把自己的证据亮出来. 对于任何网友对你们的质疑, 你们都是可以回应的, 对吗? 这里有谁不让你们说话了吗? 发动投票征询大家的看法, 难道就压制了你们的言论了吗?

可笑啊!

象你们这样, 凡是对自己不利的事就指责, 碰到别人对自己的尖锐批评, 首先想到的指责别人的态度, 看到对自己有利的言论, 不管在逻辑上与自己的观点有没有冲突, 就相互奉承, 相互拍马.....你不觉得这样很恶心吗?

这难道就是你木鱼桥的"坦荡"吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-7-25 21:36 发表
为什么呢? 理由很简单,当年满清入关的时候,是彻彻底底的外族入侵。这点,就连我们那位老爱扭曲别人原话的内山也自己说是亡国的朝代。

好了,既然是亡国的朝代,难道说亡国了2百年,等到满清人被同化以后,怎么忽然间他们就变成了一家人了?那如果他们都变成了一家人,那满清入关就不是外族入侵了,变成了统一战争了。

任同学, 下面的帖中有几处是模仿了你在22楼的发言风格, 希望你能够分辨, 不要因为自己的风格而受不了!

对于明朝亡国了2百年, 满清入关后被慢慢同化的历史, 就连我们那位老是神智不清的任我行其实也是知道的, 可是对于这两百年的漫长演变, 任同学的说法在前面还没有落声, 后面竟然接着问道"怎么忽然间他们就变成了一家人了?"

"2百年""忽然间", 而且还是出现在同一个句子中, 你让我怎么扭曲你的原话呢? 我有再大的本事, 也没有办法把你的这句原话"扭曲"的比较正常! 所以, 还是请你自己想想办法吧!

另外, 提醒一点! 外族入侵就是外族入侵, 即便后来融合了, 历史也不可能改写! 自以为知识比较全面, 但却没有读过中学历史的任同学, 请问你是哪只眼睛看到了"满清入关变成了统一战争"的提法!

我的历史书也看了不少了, 看来确实还没有你看的"全面", 至少我孤陋寡闻, 还不知道中国历史学界已经把"满清入关"定义为"统一战争"了. 拜托任同学介绍一下这方面的资料....我很有兴趣向你学习!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
另外, 如果任同学能够找到"满清入关变成了统一战争"的出处, 我愿意与你一道, 把你下面据此提出的所有问题拿去质问那些伪专家们!

但如果这个提法是你自己发明的, 我想拜托你解释一下, 你那满帖子的质问应该向谁发? 你认为我们有必要为了你自己发明的一个说法以及对这个说法的强力质问, 而对你提供什么样的帮助吗?

哈哈, 这次我的态度应该算是非常好了吧?

不过, 对于我提出的问题, 还是希望任同学认真回答. 木同学想回答也可以, 但请不要再转移话题了, 好吗?

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线
内山兄开始装糊涂了。

任同学说"满清入关变成了统一战争",是用你们的荒唐逻辑推出来的,这倒好,把这个荒唐逻辑推出来的荒唐结论往任同学头上一扣,好像内山兄自己跟这个一点关系也没有,真是大开眼界了。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-7-26 12:11 发表

木鱼桥正在丧失逻辑能力吧!

我在这里, 或在任何地方, 都从来没有谈论过别人对我的态度好坏, 尤其是在争论中!

在论坛里发表意见, 任何人都是可以被别人质疑和反对! 难道不是吗?

如果把别人的反对都当成是别人对你态度不好? 跳出争论的话题之外去指责别人的态度问题, 你自己说吧, 这样的事, 谁干的最多?

任同学也好, 你木鱼桥也好, 如果认为自己有道理, 就把自己的道理说清楚, 就把自己的证据亮出来. 对于任何网友对你们的质疑, 你们都是可以回应的, 对吗? 这里有谁不让你们说话了吗? 发动投票征询大家的看法, 难道就压制了你们的言论了吗?

可笑啊!

象你们这样, 凡是对自己不利的事就指责, 碰到别人对自己的尖锐批评, 首先想到的指责别人的态度, 看到对自己有利的言论, 不管在逻辑上与自己的观点有没有冲突, 就相互奉承, 相互拍马.....你不觉得这样很恶心吗?

这难道就是你木鱼桥的"坦荡"吗?

我就问你吧,你这么一段话说了什么?到处都是似是而非的指责,你就不能有一点针对性说我哪句话说的不对,我的逻辑错在哪里?

我只不过把”态度“两个字摆到了台面上来。没有你高明,整个段落都在数落对方的态度,就是不说态度这两个字。有意思吗,内山同学?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-7-25 21:36 发表
满清入关时候的扬州,嘉定的大屠杀,就通通变成了内战的问题了?和国共内战的时候的,包括长春围城饿死数以万计的老百姓,是一样性质的问题了?

照这样的逻辑,南京30万人的屠杀,是死在外国人手里,日本人要道歉。可是内战时候,死在中国人手里,那就不能说了?说了变成挑拨民族关系了?
....

而且,照这个逻辑,当年日本人如果赢了,把政府搬到了北京。到最后,日本人也大规模移民中国,中日通婚,2百年后,那也是一家人了,日本侵华战争同样变成内战了。那南京的大屠杀就变成了内战的问题了?

任同学, 很遗憾, 看到你这么多的错误, 我还是忍不住要为你指出.....如果你不愿意别人对你的观点进行质疑, 请你明说. 我不敢保证别人会不会质疑, 但至少我自己, 肯定会对你已声明"不接受质疑"的观点做到一言不发! 好不好?

上面, 我已经对你的大前提提出了询问, 希望你先予以澄清. 否则, 你后面的很多讨论都是无的放矢.

这里, 我必须先澄清我自己的观点: 满清入关不是内战! 就算有人说是(谁说的?), 我们也可以反对, 不是吗?  

而为了讨论你下面的问题, 我们就先假设你的大前提是存在的, 但是:

1) 就算满清入关是内战, 大屠杀还是大屠杀, 跟内战不内战有关系吗? 为什么一说是内战, 大屠杀就跟围城饿死人是一样性质了呢?请任同学解释一下你得出这一结论的逻辑方式!

2) 在我看来, 对于大屠杀, 不是道歉的问题, 而是要严惩的问题! 对于任何类似的反人类行为, 都必须严惩! 不管是不是内战!

在内战中, 沾满人民鲜血的侩子手, 也必须受到严惩! 但是在国共内战中, 中共对于国民党高级将领, 如果只是两军对垒互有伤亡, 如果只是枪炮无情, 伤及无辜, 基本上还是从宽处理的. 对于日军也一样! 战后, 中国就无条件分批释放了全部的日军战俘.

但是, 如果一个军人是故意屠杀百姓(不管是哪一方的), 或者故意屠杀战俘, 这样的罪行一旦被发现, 就必然受到严惩!

你知道, 为什么会有战俘和战犯的区别吗? 日本的甲级战犯为什么会被判死刑吗? 不是因为他们只是服从命令为国家而战, 而是因为他们在战争中犯下了严重的反人类罪行! 尤其是对于南京大屠杀这类有组织有计划的大规模集体屠杀行为, 日本军方的最高指挥官和日本政府, 是必须承担责任的! 请问, 任同学对这个问题还有什么疑问吗?

3) 假设日本得逞了, 中日统一了. (我很奇怪, 你怎么不假设中国占领日本, 统一日本呢? 看来, 你毕竟流的还是中国人的血, 根本想不到要去侵占别人的国家.)

历史应该怎么记载南京大屠杀呢? 很简单, 如实记载. 这就是历史应该做的事! 就象历史记载扬州大屠杀, 嘉定大屠杀一样. 就算中日战争将来被什么人歪曲为内战, 大屠杀却还是大屠杀, 跟是不是内战有关系吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 14:03 发表

我就问你吧,你这么一段话说了什么?到处都是似是而非的指责,你就不能有一点针对性说我哪句话说的不对,我的逻辑错在哪里?

我只不过把”态度“两个字摆到了台面上来。没有你高明,整个段落都在数落对方 ...

好吧, 就算我们两个是同样无聊!

那么从现在开始, 请不要再说谁谁的"态度"问题了. 请你也顺便提醒一下任同学, 我们只来就事论事, 可以吗?

你前面对任同学的22楼大胜叫好! 我现在给他指出了这么多问题, 从大前提, 到小问题, 数一数有一堆了. 你还是看看怎么帮他一起来回答一下吧.

"好"是不能白叫的!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 木鱼桥 于 2007-7-26 13:54 发表
内山兄开始装糊涂了。

任同学说"满清入关变成了统一战争",是用你们的荒唐逻辑推出来的,这倒好,把这个荒唐逻辑推出来的荒唐结论往任同学头上一扣,好像内山兄自己跟这个一点关系也没有, ...

原来, "满清入关变成统一战争"是没有出处的, 是任同学自己"推出来的". (请任同学自己赶紧来澄清一下, 别到最后说我冤枉了你).

至于任同学推出这一"荒唐结论"的"荒唐逻辑"又是什么呢?

根据木鱼桥的说法, (任同学如果反对, 也请尽管提出), 任同学的"荒唐逻辑"用的是我们的. 木鱼桥在这里大概是把我当成政府了. 至于我是不是与政府想的完全一致, 我暂时不做讨论. 不过, 我至少可以承认, 我是同意政府有关"汉满一家"的主张的. 之所以同意的原因, 其实任同学同学已经交代过了, 是因为200年的民族融合.

但是, "汉满一家"的主张是一种"历史观"吗? 请允许我非常生气的骂一句---放屁! 你们到底懂不懂"历史"!

请木鱼桥注意, 我在这里问的不是历史知识, 我问的是一个简单的语文问题! 什么叫历史!

在历史上, 或者更准确的说, 300年之前, 汉满是一家吗? 谁敢说那个时候是"汉满一家", 那么谁就是在歪曲历史!

但是, 历史又告诉我们, 汉满经过200年的融合, 现在已经是一家了. 如果不承认历史发展到今天的这个现状, 在300年后仍然反对"汉满一家"的主张, 那么, 他就是在破坏民族团结!

请问, 我们现在主张"汉满一家", 跟中国历史把"满清入关"定性为外族入侵, 有什么冲突吗?

请问木鱼桥, 你是用哪只眼睛看到中国的历史教科书上是用"汉满一家"的历史观来写"满清入关"的? 我说你没看过中学课本吧, 你还觉得冤枉, 如果你真是看过的, 那我岂不是要骂你白痴了吗!

根据现在的"汉满一家", 有人就能推出当时的"满清入关"是"统一战争", 我只能说, 做这一逻辑推论的人, 自己根本是荒谬无比! (我不想冤枉任同学. 这都是木鱼桥的说法. 我还是希望你能给我们找到这句话的出处.)

如果按照这样的荒谬推论, 那么根据美国的现状, 美国的历史也应该被改写了. 美国就不再是移民国家了, 美国根本就不是英国的殖民地了. 美国当时屠杀印地安人就不算是掠夺土著的领地了, 而简直就是镇压"占山为王"的暴徒, 或者按照当初的历史, 你也可以认为美国白人和印地安人根本就不是一个国家的, 而且永远都不能是! 那么现在, 是不是也应该让白人把美国还给印地安人呢?

木鱼桥啊, 木鱼桥, 不知是我糊涂, 还是你糊涂!

顶部
心闲牵风
版主

UID 1886
精华 14
积分 2608
帖子 1147
威望 1450 点
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-7-24 18:18 发表
对于中国的近代史, 有一句总结性的经典名言: "落后就要挨打!"

在"中国要持续崛起还缺什么?"一帖引发的争论中, 任我行同学对这一句话的评论是负面的. 他认为: 中国从鸦片战争开始 - 走 ...

中国要持续崛起缺的不一定是挨打
即使落后了如果自己不警醒
那么就是挨了打也是白打
如果不挨打而自己却觉醒了
那么会努力争取先进
至于你们辩如何
只是把问题正反绝对话
任何事并不是只有两面的
中国从古到今很多例子都有表明
比较赞同菠菜的
另还有些要主观和客观相结合

你们这种解问题和答问题都有点象是大学生辩论似
只能取一个观点
然后不顾一切为了这个观点而寻找证据
却没注意其实还有可能有另一条路可走也

这才是你们产生分歧的最大弊端所在

闲了就喜欢牵风玩

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
同学们,请注意课堂纪律,提醒不要跑蹄太远!
现在,下课!

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
关于历史问题的讨论是任同学挑起的. 我只是回应.

任同学说我曲解了他, 我到现在还没有看到, 他有指出被我"曲解"的地方.....看到的只是在其他问题上又做攻击性的指责, 而且, 也没有什么道理, 根本站不住脚吧?

任同学, 你既然对"落后就要挨打"有不同意见, 咱们就这个问题讨论讨论, 应该无妨吧. 投票的结果, 你其实不必太在意. 把自己要说的说出来, 咱们一起来分析分析, 看看分歧究竟在哪?

顶部