随笔南洋网

投票标题: 谈谈“双规”  (单选) [参与投票的会员]
“双规”涉嫌违宪
  3 (20.00%)
“双规”并无违法
  9 (60.00%)
不懂,不表态
  2 (13.33%)
知道,就不告诉你
  1 (6.67%)

村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
谈谈“双规”

双规”——维基百科
双规”是中国共产党在进行纪律检查方面调查的一个措施,即“在规定的时间规定的地点接受调查”的简称。 通常是指高级党政人员在接受检查机关调查前的党内调查和限制人身自由,是一种隔离审查。通常一位领导被双规就意味着东窗事发,下台和接受法律的审判。
双规”一词出于《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》中第二十八条第三款“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明”。
双规”通常用于查处腐败分子,被双规的官员通常被从家或办公室带走,或在参加会议时被限制人身自由。虽然是说在规定的时间,但是并没有明确的时间。 官员被双规并不向媒体公开,但是媒体的灵敏的触角总是能够传出一些内幕的“双规”消息。
目前许多观点认为,“双规”不是一种符合法制的调查手段,仅凭共产党的内部条例就可以限制人身自由,缺乏法律依据。

+++++++++++

很多讨论中,提及“双规”这个词。
对“双规”这种做法,有人赞同,有人反对。
不妨,亮明观点,大家讨论一下:)

啥都丢啦,除了人。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
率先投一票,认为“双规”并不违法。

啥都丢啦,除了人。

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
涉嫌违宪,已投票
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
帮有帮规,当有党法。共产党对他自己的党员实行双规,没有什么不对。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
同意楼上~~~
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-8-1 06:10 发表
帮有帮规,当有党法。共产党对他自己的党员实行双规,没有什么不对。

党有党规没错。但党规如果凌驾在法律之上,那和黑社会有什么分别?

天地任我行

顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线
可否举例证明"党规凌驾法律之上"?
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
已经投票,双轨不涉及违法,,,,,,,,,
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-8-1 10:18 发表

"双规“是否限制人身自由?难道说你加入了一个公司,被公司调查的时候公司可以关押你。那是不是公司的调查凌驾了法律对你的保护?

天地任我行

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-8-1 10:18 发表

赵紫阳被软禁,是党的规定还是法庭的判决?省委,市委,县委,镇委、村委基本都干些什么工作,由谁委任,向谁负责啊?这头衔是党的规定还是法律的规定?

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-8-1 06:10 发表

不是对不对的问题,而是是否违宪的问题。

其实这个问题也没什么可讨论的,双规是否违宪,只要把宪法原文与双规的条文一并列出来就好了:

《中华人民共和国宪法》第33条中规定:“国家尊重和保障人权。”同时,第37条还规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”

双规是指在“在规定时间和规定地点交代问题。” 《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例 》第二十八条:“……,调查组有权按照规定程序,采取以下措施调查取证,有关组织和个人必须如实提供证据,不得拒绝和阻挠。……,(三) 要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明(简称两规)”

看宪法和条例明显冲突,要注意,条例只是共产党内部的文件。若只问是否的话,双规违宪是板上钉钉的事情。若非要说个是非对错的话,就不好说了,很多人都有自己的所谓”立场“和”政治正确“倾向。
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-8-1 10:52 发表

"双规“是否限制人身自由?难道说你加入了一个公司,被公司调查的时候公司可以关押你。那是不是公司的调查凌驾了法律对你的保护?

双规是"关押"吗?

如果公司对有问题的员工规定, 只能呆在公司的某一个房间, 不可以再象其他普通员工一样在公司自由走动, 这算不算非法?
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2007-8-1 11:19 发表

赵紫阳被软禁,是党的规定还是法庭的判决?省委,市委,县委,镇委、村委基本都干些什么工作,由谁委任,向谁负责啊?这头衔是党的规定还是法律的规定?

我们好象是在讨论"双规"吧? 你说的这些例子可另外讨论. 有些我的意见与你相同.
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-8-1 11:52 发表

双规是"关押"吗?

如果公司对有问题的员工规定, 只能呆在公司的某一个房间, 不可以再象其他普通员工一样在公司自由走动, 这算不算非法?

下班时间到,有问题的员工总能回家吧。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 eric 于 2007-8-1 11:52 发表

双规是"关押"吗?

似是而非!

若这位普通员工不怕丢工作的话,他随时可以走人,老板没有强制人坐在哪里的权力。若老板强制性要留下他的话,他可以报警,没问题的。而“双规”,没交代问题就无法离开,当然交代了也差不多该进监狱了。有3个月的羁押期限,据说特殊情况还可以延长。
顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2007-8-1 12:00 发表

下班时间未到,也能回家。只不过他要权衡一下,是不是愿意回家。若不怕丢工作,随时都可以。有经济问题的话,老板去报警就好了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2007-8-1 12:00 发表

这样讨论很好. 比如一个老板觉得你有问题, 他要求你去一家没人知道的酒店住三天, 写一分工作检讨.

你可以不去吗......, 可以, 但有可能丢了升职的机会, 或许丢了工作等...... 所以, 很多人是自愿去的. 没有法律上所说的"强制", 虽然实际上是被强制的(经济利益).

所以重点不在于双规有没有限制人身自由, 而在于有没有法律上所说的"强制". 如果那个人拒绝被"双规"(事实上由于被双规的是领导干部, 几乎没有人敢拒绝), 后果是什么? 是被打嘛? 被抓吗? 被绑架吗? 被暗杀吗? 或者把家人抓起来胁迫吗? 好象都不是吧. 如果不配合, 无非就是祭出党纪, 党内处分, 移交司法! "双规"是没有"强制"执行力的. 是必须由当事人"自愿"配合的.

吃饭啦.....

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-8-1 12:25 发表

事实上由于被双规的是领导干部, 几乎没有人敢拒绝

内山,"几乎没有人敢拒绝"这个事实是哪里来的?而且被双规这么多人了,也没听说过双规不成的,难道所有曾被双规的,都同意去双规?这不是笑话吗!
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
状态 离线
看内山的想法,不知道是一厢情愿还是睁着眼睛说瞎话。

请问有那一个被“双规”的党员可以拒绝的?被双规期间可以回家吗?可以通过退党来回避双规吗? 被双规的人是被强制拘留还是自愿配合?

天地任我行

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2007-8-1 13:40 发表
看内山的想法,不知道是一厢情愿还是睁着眼睛说瞎话。

请问有那一个被“双规”的党员可以拒绝的?被双规期间可以回家吗?可以通过退党来回避双规吗? 被双规的人是被强制拘留还是自愿配合?

对于第一句:任同学,当你指责别人态度问题的时候,千万别忘了检讨自己。如果这样的话可以随便出自你的口中,我想你也就没什么资格抱怨别人对你态度不好了吧。

对于第二句:我前面已经讲过多少边了,不知到你仔细看别人的帖吗?

1)说“双规”没有限制人身自由,这显然是不对的。但我从来没有这么说过。所以,请不要再问我“双规期间可以回家吗?”这样的问题。

2)双规有没有强制性?(或者是不是完全自愿配合的?)

我已经说过了,双规是有强制性的,但这不是重点(就比如你老婆不让你出门,也也是有强制性的吗?)重点在于这种强制性违不违法?有没有采用暴力,恐吓,胁迫等非法手段?

顶部