随笔南洋网

北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
注册 2007-4-28
状态 离线
汉语语言关,你过得怎样?

各位看一下下面这篇文章,试着做一下,必要的题目欢迎写上理由.看看谁能做到"标准答案".更欢迎争辩.

根据资料,选择自杀的年轻人以15岁至19岁的青少年居多,却也不乏年仅10岁至14岁的少年。一般认为,学业压力是儿童和青少年自杀的导因。

课业压力和期待的Q1(1.差异 2.差距 3.落差 4.偏差),当然也属于父母和孩子的沟通范畴。升学压力是本地学童成长期不可避免的负担,压力有时候是自己给的,很多时候是父母加诸孩子身上的。父母要求孩子成绩好,动不动就拿其他孩子比较,要求孩子Q2.(1.再接再厉 2.精益求精 3.自强不息 4.力争上游),固然造成不小压力,但压力背后的疏导和沟通管道,才是Q3.(1.衡量 2.权衡 3.测定 4.探测)亲子关系的温度计。如果孩子的表现未臻理想,父母以打骂或者是给不好的脸色作无声的责备,甚至让孩子觉得自己是令人失望的,无疑把孩子推向求助无门的绝境。据知,许多需要接受辅导的青少年学子,就是被父母过高的期望逼进死角而产生精神困扰。  

不少Q4.(1.言不由衷 2.孜孜不倦 3.口是心非 4.自相矛盾)的父母,嘴巴上说没有给儿女压力,可是实际上对儿女要求非常Q5.(1.苛刻 2.确实 3.离谱 4.夸张)。这种种Q6.(1.好高骛远 2.不切实际 3.眼高手低 4.急功近利)和欠缺同理心的期待,表现在父母对子女的种种要求,除了可衡量比较的学业成绩,早熟的孩子同异性的感情世界也往往因家长担心孩子受到影响而毫无技巧地加以Q7.(1.抵制 2.杜绝 3.封锁 4.压抑),甚至是无情打击。

自杀往往是一念之差。专家指出,促使年轻人自杀的因素通常不只一个,而是许多不同的因素加在一起。年轻人在寻死之前,多数会不只一次表达自己想死的念头。这也正是与他们最Q8.(1.繁密 2.频密 3.频频 4.亲密)接触的人,必须时时留意他们的举动和生活情况的关键所在。

成长中的青少年比较以自我为中心,没想到自己以外的事情,看得也不远,如何谨慎处理情感上的脆弱,加强青少年的抗压性,改善亲子关系,是父母永远的功课,也是社会不能忽略的成长代价。

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
注册 2007-2-28
状态 离线
Q1: 3
Q2: 2
Q3: 2
Q4: 1
Q5: 1 (但是如果按照我的写作风格,肯定是选3的。)
Q6: 2
Q7: 4
Q8: 2

要是我能答对80%,说明我还没得早老性痴呆症。
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
注册 2007-3-27
来自 Singapore
状态 离线
第一个选项设题就有问题。

把“期待”换作“期待值”,才可以说通。

答案当然选落差。

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #3 水精灵 的帖子

得了。听你这么一说,看来没希望验证我是否有早老性痴呆症了。
顶部
驿动的心
新手上路

UID 1305
精华 0
积分 76
帖子 38
威望 38 点
阅读权限 3
注册 2007-4-26
状态 离线
Q1:3
Q2:4
Q3:1
Q4:3
Q5:1
Q6:4
Q7:1
Q8:2
顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #2 Dex 的帖子

如果说按照"标准答案"呢,恭喜您,您步入老年痴呆症行列. (玩笑,不生气...)
第三题为什么不选其它选项呢?其它不读上去都很通吗?第二题再看一下...haha
顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线
能说说第七题选择的理由吗?(按照“标准答案” 现在最好成绩是错两题)
顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #7 北纬一度 的帖子

标准答案一定标准么?

我看,这个综合填空题,很多语句有毛病,所设置的选项也不好,严格说,很多选项都没有正确答案。

顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水精灵 于 2007-8-16 08:48 发表
标准答案一定标准么?

我看,这个综合填空题,很多语句有毛病,所设置的选项也不好,严格说,很多选项都没有正确答案。

谢谢水精灵,我之所以反复强调“标准答案”是因为我也是受害者之一,对文章的看法想听听大家的意见,在某种程度上为这种新加坡中学华文教学悲哀。
顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #9 北纬一度 的帖子

原来是来诓骗我这早老痴呆症患者的呀!哈哈~开玩笑。
我不了解新加坡是怎么教华文的。但是学习一门语言决不是花学校花几年的几堂课就能成就的。语言背后的文化才是关键。而至于孩子们在学校到底要学什么,我个人的观点是“语法”和阅读。当然,新加坡的教学主要是注重听力和口语,(个人感觉是如此),这样培养出的孩子恐怕难成汉语专才,但是要说政府提倡学中文的初衷,目的肯定是达到了,大家也不必过于悲哀。
另一方面,汉语在历史的洗练下,也在更新着,以符合时代的要求。就拿以上的文章来看,基本上也不算太离谱,语句的毛病在阅读的口感上,也都被弥补了。关于这点,我有一个例子。
一位新民的记者朋友,前两天拿一个文章标题来问我是否犯了语法的错误,标题是“从小冰箱到大供应商”。因为她觉得怎么能从一个物名称变成人名称呢?她的同事也都认为语法不成立。但是,我读来读去,就觉得阅读的“口感”上是Ok的。如果按照所谓严格的语法,或许真的是不对,但是总体来说,按照现代人们的阅读习惯,是可以理解这个标题的意思的,大概就是从冰箱小生意做成了如今的大供应的生意。倘若按照语法去改,则未必有“广告的语感”。当然如果最后标题省略了“从”字,那语法就太离谱了,那样的话,我也是不能接受的。
不知道举这个例子是否有些离题,但是,怎么说呢,我从不对新加坡的中文太失望。因为这里是新加坡,不是中国,他们又不是中国人,为什么要对他们有这样的要求呢?事实上大部分新加坡人都能听和说双语,这难道不是一种优势吗?语言的优势应该体现在实用价值上的吧。
多说一句题外话,最好笑听到某些新加坡人说自己是中国人,莫名其妙嘛!虽然我知道那是他们在表示他们的友好,可是这种表达方式完全没有必要。新加坡人应该对自己的文化有更多的认同和自信!
顶部
雁南飞
中级会员

UID 49
精华 1
积分 1610
帖子 738
威望 858 点
阅读权限 10
注册 2006-10-31
来自 中国
状态 离线
上了十几年学,人都被考糊啦 拒绝再做题 ,除非有雪梅大包做赏
把文章放大编辑了一下,让愿意考试的同学们看得清楚点 你们好好考吧,我脚底抹油啦

银歌燕语之......http://www.sgwritings.com/49

顶部
Dex
中级会员

UID 914
精华 6
积分 996
帖子 444
威望 550 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #11 雁南飞 的帖子

哈哈~ 我最喜欢做题目了,但是最恨学校考试。纯粹的做题目有益身心,就是别让我考试 我现在就去出题目,你来不来?
顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线
还是有必要公布一下下"标准答案"滴, 3,3,1,3,1,2,4,2.
但有几道题,
比如第二题,按照语境的话,似乎确实是标准答案更为标准一点(“精益求精”强调的是已经好,然后在此基础上再求更好,这里是两个并列的句子,后面是对前面的补充说明,似乎没有提到这样的一层意思,而“自强不息”的话更符合一点,你觉得呢?)
第三题,本人已开始选了2,不过后来觉得1 还是更好些。
第四题,后来我专程查了成语词典,1与3系为同义词。

第六七题,我不发表任何评论,迄今还觉得自己的答案正确。

其实我把这个东西发上来和大家分享的主要原因除了听听大家对各选项的意见外,更是想揭示某些问题。非常同意DEX兄(是兄是姐,或者大叔大妈,或者爷爷还是奶奶有待进一步调查。。。感觉还没这么老,嘻嘻)的意见,但是我着重的更多的是为老师纯粹“扣你分没商量”的出题法感到悲哀。
至于“听到某些新加坡人说自己是中国人”一事,我倒是很希望看到这种事,尽管同样的我也觉得没必要,不过我更多的是悲哀的看到某些中国人不愿说自己来自中国。

其实我对新加坡的华文教育并非很失望,我是在受教育的最前沿,因此我最有发言权,也许“扣你没商量" 也算是大势所趋吧。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
我只能说,这样的篇章,如果是我,根本就不会拿来出题。

这些题目编的很可笑,本来原作的语言就很有问题,还把原作中本来就搭配有问题的词语用来做标准答案,以讹传讹。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #13 北纬一度 的帖子

就第二题而言,其实最符合语境的是“力争上游”----努力奋斗,力争先进。

既然上文提到拿其他孩子相比较,自然是希望自己的孩子比别人的孩子更好更出色,当然是要孩子力争上游了。

自强不息,语出《易*乾》,天行健,君子以自强不息。这是自勉的话,是说要努力的自求上进,决不停息------这就无所谓与人比较了,因此不符合原文所表达的内容。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
第三题,……但压力背后的疏导和沟通管道,才是……亲子关系的温度计。这个句子导致此题无解。

用排除法,首先一定会排除的是权衡和探测。

权衡,权本意是秤锤,衡本意是秤杆,它们是用来测量重量的,搭配:权衡轻重、权衡利益、权衡得失等等。

探测,是指观测不能直接用肉眼观察到结果的事物或者现象,它需要借助一些仪器加以测量。搭配:深海探测,深井探测,或者太空探测。

衡量,前面说了,衡量是用来测重的,引申为比较,评定。

测定,经过测量后确定。

回到题目中,如果是说衡量亲子关系,也就是比较亲子关系,当然说的通。然而,原作偏偏用了一个不合适的比喻,即把对孩子的情感疏导和与孩子的感情沟通比做一个温度计???

温度的高低是要测定的,关系的好坏是要衡量的,那么答案究竟是什么呢?我认为四个选项都不对。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
第四题,言不由衷和口是心非是近义成语,在成语词典中二者的解释几乎一样,都是说心口不一。但是词典里没有辨析这两个成语的细微差别。

言不由衷:话不是由内心发出的,形容虚伪敷衍,不说真心话。

口是心非:嘴上说的是一套,心里想的却是另一套,形容心口不一。

言不由衷侧重一时的应付,它所表达的虚伪程度比较轻;口是心非纯属有意欺骗,虚伪程度比言不由衷更重。

我们文章中所表达的是,某些家长,他们长期以来就是坚持表示没有给孩子压力却对孩子过分苛责,常年累月才会给孩子造成很大的压力,他们的这种举动不是一时的,而是长期的,因此用口是心非更合适。

顶部
水精灵 (水月镜花)
版主

UID 1047
精华 18
积分 12775
帖子 5686
威望 6934 点
阅读权限 100
状态 离线
困死了,且待下回分解……

顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #14 水精灵 的帖子

不是一般的同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
顶部
北纬一度
注册会员

UID 1322
精华 1
积分 206
帖子 93
威望 112 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水精灵 于 2007-8-18 01:33 发表
第三题,……但压力背后的疏导和沟通管道,才是……亲子关系的温度计。这个句子导致此题无解。

用排除法,首先一定会排除的是权衡和探测。

权衡,权本意是秤锤,衡本意是秤杆,它们是用来测量重量的,搭配 ...

嗯....这个比喻仔细看还真的不恰当。
顶部