随笔南洋网

投票标题: [投票]中华民国是一个主权独立的国家吗?  (单选) [参与投票的会员]
是一个独立国家
  10 (41.67%)
不是一个独立国家
  12 (50.00%)
不知道, 不关心, 不在乎
  2 (8.33%)

标题: [投票]中华民国是一个主权独立的国家吗?
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
[投票]中华民国是一个主权独立的国家吗?

一直说要搞投票, 一直没空, 拖到现在. 我想, 我们还是先从最基本的做起.

对于台湾政府一直鼓吹的 "中华民国早就是一个主权独立的国家", 有不少人信以为真. 包括台湾人, 也包括不少大陆人和海外华人. 当然, 也有很多人反对这个论述.

我们在这里既然讨论台湾问题, 自然就不能回避这个颇具争议的关键性陈述. 对这个陈述的认同与否, 会导致大家对其他很多有关台海问题的不同看法. 所以, 我认为非常有必要搞一个投票, 一方面看看这个观点到底有多少比例的网友认同, 另一方面顺便讨论一下这个话题.

请注意: 因为这是一个有争议的议题, 我们在投票之余, 也请充分表达各自的意见, 你为什么赞成或反对. 通过讨论, 或许我们能对这个争议性话题看的更清楚.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
我先表面我的立场. 台湾也好, 中华民国也好, 都不是一个独立的主权国家!

理由稍后再来讨论......

顶部
朵朵
中级会员

UID 238
精华 2
积分 661
帖子 288
威望 372 点
阅读权限 10
注册 2006-11-15
状态 离线
这边说是, 那边说不是, 晕...........
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
当然支持内山。
不过,朵朵的思想也具有一定的代表性。

啥都丢啦,除了人。

顶部
啊呀啊呀
注册会员

UID 2323
精华 1
积分 367
帖子 155
威望 211 点
阅读权限 5
注册 2007-8-1
状态 离线
楼主的表述需要修正一下。

在1911年到1949年之间,在国际承认上,中华民国是一个独立的主权国家。

不过,中国共产党的解释是,那是半殖民地半封建社会。

到1972年后,世界上大多数国家承认中华人民共和国是中国的唯一合法代表。

顶部
力山谷
中级会员

UID 414
精华 0
积分 748
帖子 347
威望 400 点
阅读权限 10
注册 2006-12-11
状态 离线
"中华民国早就是一个主权独立的国家", 有什么不对吗?
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
请问罗马帝国是一个主权独立的国家吗?沙皇俄国是吗?
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
“擦边球”只能扰乱那些不明是非的人群
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线
无意义的争论只能证明我们的肤浅
顶部
叶落狮城
高级会员

UID 1960
精华 6
积分 2405
帖子 1125
威望 1266 点
阅读权限 20
注册 2007-7-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 啊呀啊呀 于 2007-8-18 00:16 发表
楼主的表述需要修正一下。

在1911年到1949年之间,在国际承认上,中华民国是一个独立的主权国家。

不过,中国共产党的解释是,那是半殖民地半封建社会。

到1972年后,世界上大多数国家承认中华人民共和 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

在各位投票之前请再读一遍上面这段话吧!
顶部
南洋布衣
超级版主

UID 236
精华 1
积分 461
帖子 202
威望 233 点
阅读权限 150
注册 2006-11-15
状态 离线
其实,关于这个问题,没有什么好投票的。
没想到,现在的投票结果是这样。
因此,对本帖设置高亮显示。

人无论贫富老幼男女,我们的言论权是平等的。
我未必赞成你的观点,但我捍卫你发言的权利。

顶部
phoebe
新手上路

UID 2557
精华 0
积分 47
帖子 23
威望 24 点
阅读权限 3
注册 2007-8-18
状态 离线
不谈政事,进错门了。呵呵

顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2007-8-17 17:03 发表
我先表面我的立场. 台湾也好, 中华民国也好, 都不是一个独立的主权国家!

理由稍后再来讨论......

我同意, 台湾不是一个独立的主权国家. 可中华民国为什么不是一个独立的主权国家呢?
顶部
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶落狮城 于 2007-8-18 09:22 发表
无意义的争论只能证明我们的肤浅

什么是有意义, 什么无有意义?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
这次我犯了错误!

台湾现在的“中华民国”不是一个主权国家,1911年-1949年的“中华民国”是。

内山这个“捆绑投票”误导了我,犯了错误,真

这里声明:收回我的这次投票,对这次投票,因投票选项“捆绑设置”,放弃参加。

并对内山

啥都丢啦,除了人。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈....我可没有骗你的票..., 也没有“捆绑设置”. 而是台湾政府的那句 "中华民国早就是一个主权独立的国家了", 实在是很有误导性......村夫兄开始的选择其实是明白的....后来又有点糊涂了....

谢谢网友对本次投票的支持. 大家的发言也很重要....让我们可以更深入的探讨问题.

啊呀啊呀其实已经点出了问题的关键:

QUOTE:
在1911年到1949年之间,在国际承认上,中华民国是一个独立的主权国家。......

到1972年后,世界上大多数国家承认中华人民共和国是中国的唯一合法代表。

其实, 台湾当局玩了一个"偷换概念"的花招. 而问题的关键在于, 中华民国曾经是一个主权独立的国家, 没有人反对, 但现在还是吗?

台湾当局很巧妙的把"曾经是"改成了"早就是", 来一句: "中华民国早就是一个主权独立的国家", 于是, 很多朋友就犯了糊涂.

让我们还是从基本做起, 好好好学学语文, 分析分析字词的含义吧......

"曾经是", 只是在表达一个过去的状态, 现在是不是, 并没有关系, 也没有陈述. 而"早就是"却是强调的从过去一直延续到现在的状态, "早就是"的言外之意就是"现在还是"......

那么, 请问大家, 中华民国现在还是一个主权独立的国家吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
台湾问题不是历史问题, 而是现实问题.

中华民国在历史上是不是主权独立的国家, 与台湾问题有关系吗? 我们讨论台湾问题, 自然是要搞清楚, 目前代表台湾的"中华民国"现在是不是一个主权独立的国家. 有没有资格加入联合国?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
叶落狮城说的好......

如果我现在要搞罗马独立, 并申请加入联合国, 我说"罗马帝国早就是一个主权独立的国家"了, 我们比意大利的历史长的多了.....

请问, 意大利会同意罗马市独立吗? 联合国会接受"罗马帝国"成为会员吗?

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #16 内山 的帖子

曾经是,现在不是!
这是我的答案。

由于前些时正在讨论台湾问题,所以我没有过多地考虑“曾经是”的问题,只是对现在的“中华民国”进行了投票选择。

啥都丢啦,除了人。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线