随笔南洋网

标题: [剧本] 默写 京剧,李逵错砍杏黄旗。
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5713
帖子 2610
威望 3068 点
阅读权限 30
注册 2010-6-25
状态 离线
默写 京剧,李逵错砍杏黄旗。

默写 京剧,李逵错砍杏黄旗。

京剧,题目忘了,是脑际浮起的旧时认识。
是何人,假扮梁山一宋江,太平莊,把人抢,俺李逵闻言我怒满在胸膛。腰掖着板斧把梁山上,砍倒了杏黄旗,我大闹了忠义堂。真宋江,假宋江,真假的宋江难免李逵我遭殃。身背着荆杖,我把忠义堂来上。这也是我自作自受,惹遭殃。

是  何  人, 假   扮   梁   山   一   宋   江,   
2   5-    3    1    2    2    3    1    6↓    1  

太  平  莊,  把    人   抢,
1-   1   2      3-     1    2

俺   李   逵    闻    言    我   怒   满   在   胸   膛。
3    6 ↓   1     2-3    1     3    2    3    2    3     1   

腰   掖   着   板   斧   把   梁    山   上,
3     2    1     3    2     1    3-     1    2

砍   倒   了    杏   黄    旗,  我   大   闹   了    忠   义   堂。
3    6↓    1     1    2      1     2    1    1    3     2     3    1

真   宋   江,  假    宋   江,
3-    1    2     6↓      1    2

真   假   的   宋   江   难   免   李   逵   我   遭   殃。
3    1-    2    1    2     2    3    1    2     2-    3    1

身   背   着    荆      杖,
3    1    2     3—3-    2

我   把   忠   义   堂   来   上。
2     1    3     5    6↓   1   2---

6↓- 6↓ 5- 55 3- 6 5 5 3- 2 1 1 6↓2 1

这   也   是    我     自   作   自   受,            惹        遭                 殃。
3     2    3     3-3--    2    3       21    121-1---6↓    6↓6↓-   11—3216↓     1----

顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5713
帖子 2610
威望 3068 点
阅读权限 30
状态 离线
默写 京剧,李逵错砍杏黄旗b。

回复 #1 荷塘 的帖子

QUOTE:
原帖由 荷塘 于 7-12-2019 07:32 发表
默写 京剧,李逵错砍杏黄旗b。

京剧,题目忘了,是脑际浮起的旧时认识。
是何人,假扮梁山一宋江,太平莊,把人抢,俺李逵闻言我怒满在胸膛。腰掖着板斧把梁山上,砍倒了杏黄旗,我大闹了忠义堂。真宋江,假宋江,真假的宋江难免李逵我遭殃。身背着荆杖,我把忠义堂来上。这也是我自作自受,惹遭殃。

我对京剧没有研究,是根据你的歌词,上谷歌找到的。

京剧《十八扯》剧本唱词
孔凤英  俺李逵作事太莽撞,
     是何人假扮梁山真宋江。
     太平庄,把人抢,
     俺李逵闻听怒满在胸膛。
     腰掖着板斧我把梁山上,
     砍倒了杏黄旗,我大闹忠义堂。
     真宋江,假宋江,
     真假的宋江叫俺李逵无主张。
     身背着荆杖我把忠义堂来上,
     粗鲁莽撞我自遭殃。
顶部
荷塘
金牌会员

UID 65992
精华 0
积分 5713
帖子 2610
威望 3068 点
阅读权限 30
状态 离线
向水滴先生道谢。

向水滴先生道谢。

哦,看来不相同的团队的唱词是有可能不相同的。
可否劳您的驾,通过同样的途径,看看两套京剧开始时候的三几句怎么样唱法。我想知道的是《平贵回窑》和《四郎探母》。几十年前我唱它们,可是现在忘了唱词,须要记起开始的句子才摸得到路。先此道谢。

顶部