随笔南洋网

楚扬
特邀会员1

UID 215
精华 1
积分 28
帖子 10
威望 18 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
送别

今天在网上看到李叔同的照片,自然想起他那首著名的《送别》,不过只知道词是他写的,可曲子也是他作的吗?在网上一查,呵呵,曲子居然来自于一百多年前美国的一首通俗歌曲,叫“Dreaming of home and mother”。虽然曲子源于美国,但经李叔同填词后,听来却象一首地道的中国古曲,其间更见李叔同的才华和功力了。

初次听到《送别》还是初中的时候,是通过电影《城南旧事》。想到初中,想到《城南旧事》和《送别》的旋律,脑子里不经意浮现出我在初中时的一个场景。那时我们的教室在5楼,一天傍晚,我走得很迟,整层楼都没人了,我正要离去。教室的门在楼梯口,就在我锁完门一转身时,邻班一个女孩正上楼来,我与她打了个照面,那是一位很漂亮的女孩,我怔怔地看着她,而她也未回避,同时也看着我。近在眼前的是她美丽的双眸,她的背后是远方的晚霞和夕阳,身边的教室空空荡荡,长长的楼道寂静无声,和她对视了十几秒后,我们都尴尬地低下头,各自离去。这短短十几秒的场景却已在我心中留下了印记。几个月后,天气很冷,下着大雪。放学后我去母亲的单位。途中经过一个车站,突然看到站在车站上的她,她正巧也回头看到了我。出乎我意料的是她走下了站台,走到了人行道上,走到了我的身边,和我并行着。我也放慢了脚步,我还能听到身边的她在轻声哼着歌曲,好像就是《送别》吧,听不太清楚。那时我刚刚看过《少年维特的烦恼》,对那方面的事还有些了解,于是懵懂中的我居然也升起一股冲动:握着她的手吧。可终究没有这个勇气。最后给自己找了个台阶:算了吧,现在还小,还是以学习为重。于是我一低头,加快了脚步。当我穿过一个街口,再回头看时,漫天飞雪中已不见了她的踪影。

很多年以后,我已经上班了,一天在街上看到了她,她已经是一位怀抱婴儿的母亲了。“之子于归,宜其室家”,不知那个幸运的人是谁呢?

呵呵,就此打住,还是再诵一遍《送别》吧:

长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11121
帖子 5008
威望 6077 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
好一首《送别》,把我'送'回那遥远的青涩岁月--学生时代,纯纯的日子,纯纯的情愫......

回忆总是美好的,即使它带着苦涩。
顶部
漠北孤鹰
中级会员

UID 674
精华 2
积分 1726
帖子 765
威望 953 点
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 内蒙古
状态 离线
害怕送别,总有说不出的离愁别怅.
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 楚扬 的帖子

弘一大师李叔同的作品国家图书馆搜集很全,还有他的书法,冲淡清秀,值得一看。
我在哪里看过有关资料,说这首<送别>的曲子是日本的,现在听你说 来自美国。网上有考证吗?

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
看到楚扬的送别
就仿佛重读弘一法师的诗句
就仿佛听见那支熟悉的旋律
就联想起林海音的城南旧事
就联想起丰子恺的小品画图
谢谢楚扬
顶部
楚扬
特邀会员1

UID 215
精华 1
积分 28
帖子 10
威望 18 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 方汀 于 2007-2-6 09:03 发表
弘一大师李叔同的作品国家图书馆搜集很全,还有他的书法,冲淡清秀,值得一看。
我在哪里看过有关资料,说这首<送别>的曲子是日本的,现在听你说 来自美国。网上有考证吗?

李叔同的《送别》确实源自日本的《旅愁》,而这首日本歌曲却源自那首美国歌曲。
顶部
zengying
新手上路

UID 809
精华 0
积分 80
帖子 36
威望 44 点
阅读权限 3
注册 2007-2-9
来自 马来西亚
状态 离线
很喜欢这首《送别》,编中二的课本时发现,“长亭外,古道边,芳草碧连天晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”是学生必学的名句。我想,或许学生还体会不到它的意境,但是总有天,他们会体会到的。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 zengying 的帖子

弘一大师是个怪人。38岁那年,让仆夫挑着行李,他跟在后面,上街了。走到半路,他对仆夫说:你回家去,告诉夫人,就说我出家了。自己接过行李挑着就向灵隐寺走去。到了那里就落发为僧。
他是画家,作家,诗人,戏剧家,音乐家,书法家。当了和尚,也很快成了大师。对佛教的经典和僧人的修行有很多独到的见解。“天心月圆,悲欣交集”是他临终的一句名言。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部